THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина - Китай. В СНГ известен один сорт - Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок - рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. - тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4-5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10-15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9-10 см для банок 0,5 л, 19-20 см-3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)-специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат - 1200 г, укроп - 40, чеснок -5, перец горький - 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Хризантема съедобная

1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение - Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65-100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян - 0,7-0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - "бесконечное растение". Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1-2°.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий - 50-70 см. Норма высева - 0,2- 0,3 г/м2. Заделка - на 2-3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3-4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30-40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5-6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

У этого салата есть еще и второе название – уйсун. Именно под этим названием он чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Родом уйсун из Китая, где и сейчас он пользуется большим спросом. К сожалению, в нашей стране этот вид вкусного салата еще мало известен.Растение это однолетнее. Селекционеры Китая вывели много разнообразных сортов этого салата. Они отличаются и по форме (морщинистые, заостренные, с тупым кончиком), и по окраске листвы (зеленые, красные, фиолетовые). Стебель и ботва салата достигают одного метра, а та его часть, которая употребляется в пищу, при хорошем уходе может достичь и семидесяти сантиметров.Высевать уйсун чаще всего начинают с середины весны, когда почва прогреется, и продолжают высев до июля. Применение посева в разные сроки способствует тому, что урожай тоже можно снимать несколько раз и всегда иметь свежий салат. Перед посевом необходимо хорошо полить почву, дождаться, пока вода пропитает слой сантиметров 15 глубиной, и только тогда производить посев. Нужно учитывать, что взрослые растения довольно раскидисты и требуют много места, поэтому между рядами должно быть расстояние не менее полуметра. Поскольку семена салата некрупные, посев может получиться загущенным. Поэтому, когда появятся всходы, нужно произвести прореживание, после которого между ростками в ряду должен остаться промежуток сантиметров в пятнадцать. В более северных районах уксун выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в пленочный парник или дома в последних числах марта. Через месяц салат высаживают на отведенное ему место в огороде, соблюдая указанные выше расстояния.

При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.

Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.

Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.

Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.

  • Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  • Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде.
  • Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
  • Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета.

Приятного аппетита.

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Немного из справочника: Спа?ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. Дальше в статье описны:спаржа рецепты, как приготовить спаржу, спаржа выращивание, и конечно же спаржа фото.

В Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале весьма распространен спаржевый салат (уйсун). У него съедобны листья и стебли. Ради сочных стеблей, вкусом похожих на спаржу, этот салат главным образом и возделывают. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты. Правда, сначала уйсун надо слегка подвялить, тогда исчезнет горечь и он станет сладким, нежным.

Или уйсун ,— важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсу-на — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.

В нашей стране спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 15 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5 —1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.

Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— 5 см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2 — 3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см,

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6 — 10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, а следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стебли спаржевого салйта накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.

Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.

А как едят спаржевый салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных. Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 5 мин и горячим подают к столу.

Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно; сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Как приготовить спаржу. Спаржа рецепты

Тушеный салат . Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Классическая спаржа. Ингредиенты: спаржа (нетолстая) - 1,5 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 кусочек, сливочное масло — 200 г. Стебли спаржи очистить с середины головок сверху вниз ножом, снимая кожицу, древесные концы обрезать. Обдать стебли спаржи холодной водой. Связать в пучок кухонной нитью по 6-10 стеблей. В большой кастрюле вскипятить столько воды с солью и сахаром, чтобы вода целиком покрывала пучки спаржи.

Положить пучки спаржи в кипящую воду и варить под крышкой 15-20 минут. Не переварите, концы спаржи ни в коем случае не должны ломаться или стать мягким. Масло разогреть, налить в соусник и держать горячими. Готовую спаржу вынуть из отвара и ненадолго опустить в свежую кипящую подсоленную воду.
Затем обсушить пучки спаржи на кухонном полотенце и подавать на предварительно нагретой тарелке или на специальной тарелке для спаржи с ребристой поверхностью, под которой может собираться стекающая вода.
Перед подачей снять кухонную нить с пучков спаржи.

Спаржевый салат с мясным бульоном . Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат . Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9 — 10 см для поллитровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.

Спаржа фото

Родина спаржевого салата уйсун – Китай. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК – Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью с 2 кв. м семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.
Стебли варят, жарят, тушат, их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы.

Топинамбур вместо картошки

Жду гостей к обеду, а угощать сегодня буду супом, жареной картошкой и салатами из самых ранних овощей.
Суп сварила так: накопала топинамбура, почистила и сварила вместо картошки, добавила зелень травы-мокрицы, крапивы, петрушки, семена укропа. Зажарила лук на подсолнечном масле (сейчас пост), в каждую тарелку добавила зелень лука, чеснока. Все готово, жду гостей.
«Картофель», жареный из топинамбура, мои гости знают и любят. Правда, сначала не верили, что в тарелке вовсе не картофель, теперь уже знают и уплетают за обе щеки. В «картошку» также добавляю зелень. Ну и, конечно, салаты из зелени. В салате из китайской капусты (именно его так любит глава семьи) будут присутствовать и мокрица, и одуванчик, и листья лопуха, а в салате из мангольда, бораго, листовой горчицы – съедобные сорняки. Так заведено в нашем большом семействе.
Чай будем пить из листьев бадана, они очень богаты аскорбиновой кислотой. Этот целебный напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием, лечит стоматит, пародонтоз, укрепляет стенки сосудов.
Заваривать чай и собирать листья бадана надо весной, когда нижние листья у него почернеют и опадают. Его аромат не сравнить ни с каким другим чаем!

Для кого был подарок?

Лето в нашей полупустыне удалось «на славу»: днем в тени +38оС, на солнце – +55оС, а на земле градусник зашкаливает еще больше. И, конечно, дует горячий ветер. Но несмотря на эти трудности, у меня радость: приехали в гости дорогие камчадалы, жители Петропавловска-Камчатского, где давным-давно довелось жить и мне.
Сидим и вспоминаем годы молодые. Так хочется побродить по знакомым тропам (и по медвежьим тоже!), сходить на сопку Любви, искупаться в Авачинской бухте. Но, увы! – мне, к сожалению, на Камчатку уже не попасть.
В подарок друзья привезли и дары океана, и дары леса. Но любимым квашеным папоротником меня не удивишь, а вот метровый куст с толстым сочным стеблем, с огромными сочными листьями привел меня в восторг. Привезли это растение из Москвы (выросло оно на даче у дочери моих знакомых), чтобы удивить меня. И попали в точку! Куст этот называется спаржевый салат уйсун.
Спрашиваю у подруги: «Он предназначен мне или кроликам?» – и слышу в ответ: «Вот и сама откушай, и своих ушастиков угости, кому больше понравится, тому и предназначен».
Уверяю вас, кроликам досталась только кожура от стебля. Из одного кустика уйсуна приготовили сразу три блюда – и первое, и второе, и салат. То есть варили и тушили с другими овощами зелень, а салат готовили из свежих листьев и стеблей.
Уйсун по вкусу напоминает обычные салатные растения – красные, зеленые, кудрявые, обыкновенные и прочие. А вот толстый ствол настолько сочный, что салат из него (с добавлением зелени петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука) оказался таким вкусным, что все сидящие за обеденным столом 6 человек попросили добавки. На первое готовили суп с горошком, зеленью и листьями уйсуна, а стебель натирали на терке, как кольраби.

Уйсун – метла для желудка

Спаржевый салат уйсун не только вкусен, он еще и лечебный, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. В соке растения содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит, снижает кровяное давление. Медики называют это растение метлой для желудка. Подруга и ее семья выращивают его у себя на огородах в Москве и на Камчатке. Друзья утверждают, что благодаря уйсуну у всех улучшилось зрение, у дочери перестала болеть печень, а бабушку больше не беспокоит почка, мучившая немолодую женщину в течение многих лет.
Агротехника выращивания этого салата очень проста, как и всех его «родственников». Правда, из-за его «габаритов» расстояние между рядками нужно увеличить до 50-60 см. В рядках можно сеять погуще, потом прореживать растения и использовать их в пищу.

Растет без “химии”

Растет он хорошо на любой почве, полив предпочитает умеренный. Подкормок уйсуну не надо, он вкусен и без «химических» добавок.
Чтобы получить раннюю витаминную продукцию, семена этого салата хорошо сеять под зиму. Всходы появятся, как только растает снег, легкие заморозки они переносят стойко.
Уйсун хорошо заготавливать впрок, заморозить на зиму молодые листочки и все растение со стеблем, порезав его на части.
Вообщем, влюбилась я в уйсун с первой тарелки салата и, конечно, уже посеяла семена (о них подруга позаботилась), чтобы осенью получить первый свой собственный урожай. Вот такой подарок мне преподнесли друзья.
Выращивайте уйсун и вы, не пожалеете. Правда, в наших семенных фирмах семян этого растения нет, но тот, кто ищет, тот всегда найдет.

по материалам статьи:

Таисия Васильевна РОМАШИНА г. Волгоград

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама