THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Класс однодольные

Ананас


Ананас

По-английски ананас называется «pineapple», т. е. дословно — «сосновое яблоко». Плоды (точнее, соплодия) ананаса и вправду похожи на большие шишки. Казалось бы, такие соплодия и расти должны на больших деревьях, как шишки. Но на самом деле ананас (Ananas comosus) — многолетняя трава, не выше 60 см.

Между прочим, верхушечный пучок листьев, украшающий соплодие, можно отсечь острым ножом и посадить в горшок: он укоренится.

Родина ананаса — Бразилия. И сейчас здесь на опушках леса или как сорняки на полях растут дикие ананасы. Отсюда он распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить практически в любой африканской или азиатской деревне. В Австралии даже есть музей ананаса, причём здание музея имитирует форму его соплодия. Рекордные экземпляры ананасов весили 8 и даже 13 кг.

Ананас относится к семейству бромелиевых. Он — редкое исключение среди 1 тыс. видов этого семейства, т. к. большинство бромелиевых живёт не на земле, а на ветвях деревьев (эпифиты). Орхидеи-эпифиты воду с минеральными солями получают с помощью воздушных корней. Бромелиевые избрали другой способ.

Розетка их мясистых листьев обычно напоминает воронку. Она бывает до 1 м в диаметре и даже больше. Каждый лист похож на жёлоб, по которому в центр воронки скатывается дождевая вода. Образуется маленькое озерко. Здесь поселяются водоросли и мелкие животные, в воду падают и гниют листья, птичий помёт. А для бромелии это настоящий питательный «суп», из которого она с помощью особых ворсинок впитывает нужные ей вещества. Именно в такие водоёмы расселяют своих головастиков двуцветные листолазы (см. ст. «Лягушки»).

Банан

Если для жителей России бананы — лакомство, то для бедных слоёв населения тропических стран бананы зачастую заменяют хлеб. Здесь это дешёвый и сытный продукт (в мякоти плодов 22% сахара и 7% крахмала). По калорийности бананы превосходят картофель, уступая, правда, инжиру и финикам.

Бананы (род Musa) — это гигантские (до 15 м в высоту) многолетние травы. Листья их также огромные: 6 м в длину и 1 м в ширину. Растёт банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже даёт плоды. Каждый побег приносит плоды только один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами.

Родина банана — Юго-Восточная Азия. Оттуда он распространился по всем тропикам; не исключено, что в Америку культура банана проникла ещё до Колумба. Банан — одно из первых культурных растений. Видимо, сначала в пищу шло его съедобное корневище, а затем, когда в результате скрещивания двух диких видов банана плоды внезапно стали почти бессемянными, человек оценил их вкус. Так как семян нет, разводят бананы отростками.

На овощных рынках южных стран можно увидеть странный длинный фрукт зелёного цвета, покрытый кожурой, формой похожей на ананасную. По неведению, или желая подшутить над наивным туристом, торговцы на вопрос «что это такое?», отвечают: «Гибрид ананаса с бананом». Их не смущает тот факт, что скрестить эти два растения невозможно.
На самом деле это плод лианы, носящей имя . Второе название: Монстера привлекательная. Лиана, растущая сегодня практически в каждом офисе.


Монстера — уроженец влажных лесов Центральной Америки. Распространена от Мексики до Панамы.
Монстера в подходящих природных условиях — весьма самостоятельное и независимое растение, не требующее ухода и хорошо размножающееся черенками. Достаточно просто воткнуть черенок в землю и полить. Когда черенок укоренится, монстера становится еще более гордой и независимой, немедленно начиная цвести. Лиану можно не поливать, тогда, как истинный уроженец непокорных джунглей, монстера просто отнимет воду у других. Например, у апельсиновых деревьев.
Плоды лианы зреют пятнадцать месяцев. Фрукты имеют нежный и приятный вкус. При желании съесть зрелый плод учитывайте некоторые нюансы. Именно на них обжигаются туристы, не учитывающие свободолюбия монстеры.


Как отпрыск гордого родителя, плод монстеры не терпит над собой насилия. В пищу употребляют только ту его часть, от которой зеленая чешуя отвалилась сама. Нельзя снимать чешую насильно. Мякоть под силой отодранной чешуей совершенно не пригодна для еды. Она безвкусна и сильно обжигает слизистую рта. Плод монстеры, подобно ананасу, содержит бромелайн. Спелой мякоти тоже много не съешь, хотя воздействие бромелайна гораздо слабее. Но вкус того стоит. А постепенное созревание самого плода предохранит вас от попытки съесть его целиком сразу, получив уже чувствительный ожог.
В нижней части этого экзотического фрукта иногда попадаются семена. Возможно, они могут прорасти, если их сразу посадить во влажную землю. Иначе они просто засохнут буквально через два — три дня. Так что размножать монстеру удобнее черенками.


Хотя плоды и зреют больше года, завязи образуются каждый год. На одной и той же лиане можно обнаружить как почти зрелые плоды прошлого года, так и молодые этого.
Увидев на прилавке зеленый продолговатый плод в «ананасной чешуе», не ведитесь на розыгрыш торговцев, не верьте байкам про гибрид. И не пытайтесь съесть его немедленно. С большой долей вероятности он не зрелый. Созревший фрукт лежит не более одного дня, прежде чем обнаженная мякоть начинает подгнивать.

Оказывается, я до сих пор остался советским человеком с советскими же представлениями об окружающем мире.
А я ведь так надеялся, что со времен СССР я абсолютно изменился, но на самом деле – всего лишь постарел…
Старший брат Максим недавно задал мне простенькую тестовую задачку, которую задавал уже сотню раз разным людям, во многих странах мира от Америки до Вьетнама, и результаты были одними и теми же: Ни одному человеку, рожденному и жившему в СССР, или в соседних с ним огородах, так и не удалось правильно ответить на этот вопрос, но для уроженца остального мира (даже сопливого школьника) – эта задачка не представляла особого труда и была лишена какой-либо изюминки. Все равно, что спросить: «Кто быстрее добежит до мишени, дядя Боря в новых кроссовках, или пуля 50-го калибра?»
Лично я с треском завалил этот тест на понимание причинно-следственной связи в экономически свободном мире и теперь, злорадно потирая ручки, буду ждать того же и от тебя, любезный мой читатель.
Итак:
Максим, лет двадцать пять назад, годик пожил в старинном доме, на небольшой, уютной улочке Амстердама, где, кроме всего прочего, и наблюдал эту картину:
На их улице, на первом этаже одного из домов, находился маленький овощной магазинчик, в котором торговали сами его хозяева – пожилая семейная пара (пара была чернокожая, впрочем, для задачи – это не имеет никакого значения, но все же).
Хоть стационарный магазинчик был на всю улицу один, но купить любые овощи и фрукты можно было на каждом шагу, их продавали все кому не лень, кто с громоздких ларьков с колесиками, а кто просто с поставленных друг на друга картонных ящиков.
Торговцы тоже были на все вкусы: китайцы, негры, арабы, да и сами коренные жители.
И что интересно, ассортимент в магазине и на уличных развалах - абсолютно одинаков, те же овощи – фрукты, ананасы–бананасы, зелень-мелень. Видимо поставки у всех с одного оптового склада.
Но была маленькая, а все же разница – у негров в стационарном магазине, хоть и продавалось все то же, но на пару гульденов дороже…
Брат мой, естественно стал затариваться у уличных торговцев, он ведь не идиот, чтобы переплачивать в магазине, пускай, сущий пустяк, но переплачивать.
Однако со временем, он стал замечать, что его соседи, коренные жители улочки, покупают огурцы и помидоры в магазине у негров. Призадумался Максим и решил, что тут так положено и местные, уважающие себя люди, приобретают все только в стационарном магазине, а на уличных развалах покупать груши и картошку – моветон и клошарство.
Так, тому и быть - подумал брат, в конце концов, разница в цене крошечная, зато он будет выглядеть как самый настоящий голландский Ван Макс.
И с тех пор он тоже стал гордо затариваться исключительно в магазине.
Но однажды, в один прекрасный день, брат заметил местных, совсем не бедных голландцев, еще вчера покупавших апельсины в негритянском магазине, но сегодня, они уже почему-то закупались на улице, у самых непрезентабельных картонных ящиков, а назавтра, смотришь, опять в магазине.
Картина мира пошатнулась, брат совсем перестал понимать логику происходящего, но спросить как-то не решался…

…На этом моменте любой человек, родившийся в Европе, или в Новой Зеландии, уже без труда выдавал правильный ответ: «Конечно пуля до мишени долетит быстрее, даже если за дядей Борей будет бежать кавказская овчарка…»
Но мы, советские люди, все еще оставались в тупике непонимания и тогда Максим продолжал разжевывать задачу и подбрасывать новые подсказки:
Бурная уличная торговля происходит только с весны до осени, а вот зимой, когда уже становится холодновато стоять с ящиками под дождем, переходящим в мокрый снег, все китайцы и арабы разбегаются до теплых времен и фрукты с овощами можно купить только у негров, в единственном на всю улицу стационарном магазине.
Ну, и для самых дотошных, последняя подсказка: - Ни на улице, ни в магазинчике никогда не бывает очередей и ни там, ни тут покупателей не дурят и не обвешивают.

Так почему же, черт возьми, - эти непонятные голландцы покупают летом яблочки, то на улице, где цены чуть дешевле, а то, смотришь, уже в магазине, хотя можно на улице, качество товара, ведь и там и тут абсолютно одинаковое…?

…А ответ таков:
Бедные хозяева магазина все лето ужимаются, цены ставят самые минимальные, но все равно, в чистую проигрывают конкурентную борьбу уличным торговцам.
Вот жители окрестных домов, через раз и поддерживают негров, покупая у них редиску, и не от того что такие добрые, просто без их помощи магазин за лето загнется и тогда зимой придется голландским старушкам ходить за картошкой аж на соседнюю улицу, а это далеко, тяжело и хлопотно.
К тому же, хозяева магазина очень четко отслеживают каждого летнего покупателя и зимой, когда такой человек затарится в их магазине, то по приходу домой, в своей картошке он обязательно обнаружит неожиданный апельсин, или ананас…

На рынке Фуншала глаза разбегаются от обилия знакомых и незнакомых экзотичностей, все демократично и клубника может мирно соседствовать с чесноком

Эти шишки - плоды лианы Монстеры привлекательной, которая раньше в изобилии росла в чиновничьих кабинетах и партийных холлах (не знаю как сейчас)

Их здесь называют бананас и многие считают, что это гибрид банана с ананасом. С плода отколупываются сегменты-кубики, на вкус они бананово-ананасовые и немного волокнистые. Обычный прокол туриста - без практики очень трудно угадать со спелостью - если купить недозрелый, то непонятно, в какой момент можно есть. И недозрелые, и перележалые все эти фрукты как южные женщины одинаково невкусные

Позвольте представить вам семейство, второе по разнообразию и многочисленности после бананового - маракуйи. Родом оно из Бразилии и имеет много имен: страстоцвет, пассифлора, гранадилла или пассифрут - плод страсти.

Папа Павел V преклонял колени в благоговении перед цветком, который "представляет собой божественное откровение" - пять лепестков, окруженных венцом, символизирующих пять ран и терновый венец Христа, идущего на распятие. Маракуйей - едой в чаше - назвали его индусы.

Хотя правильнее было бы говорить маракуйя́. Главный и самый известный плод фиолетово-красный, сморщенность кожуры - признак спелости. По традиции, когда еще не было электричества, из высушенной кожуры маракуйи делали лампы для шествия на Страстной Неделе

Бразильский поэт Manoel Botelho de Oliveira (1636 -1711) написал поэму об овощах и фруктах в стиле барокко, где назвал маракуйю красивой и холодной, с самым гордым именем, и самыми вкусными семенми удовольствия.
Это маракуйя со вкусом лимона,

она желто-зеленая. Есть маракуйя-оранж, она как апельсин

И маракуйя-банан

Банановая маракуйя, говорят местные, растет как сорняк, оплетая заборы:

Самая большая неожиданность - маракуйя-томат (Тамарилло, томатное дерево, tomate de árbol), из него готовят чатни и все помидорное.


Вот она в разрезе, на вкус (если спелая) чуть солоноватая, со вкусом помидора. Недозрелая - с жесткой шкуркой и горчит, поэтому перед готовкой и едой шкурку надо очистить.

А за завтраком очень приятно было лакомиться "королевой субтропических фруктов", которую Марк Твен называл: "Само восхищение" - родственницей папайи

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама