THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

– это удивительный продукт питания, который используется людьми с давних времен. Еще наши предки научились готовить на его основе самые разные блюда, отличающиеся по вкусовым качествам и по уровню полезности. И одними из таких молокопродуктов являются сыры. Они могут создаваться самыми разными способами, но, вне всякого сомнения, такая пища приносит огромную пользу человеку. К распространенным и любимым сырам относится и пармезан, пришедший к нам из Италии. Он отличается удивительно глубокими и в то же время яркими вкусовыми качествами, а также тонким ароматом. Давайте поговорим о том, что собой представляет сыр пармезан, польза и вред от него какие человеку, какая его калорийность и состав.

Чем богат сыр пармезан, состав его какой?

Сыр пармезан характеризуется богатым составом. Он является источником огромного количества витаминов, представленных , витамином А, D, Е, К и РР. Такой продукт насыщает организм натрием, кальцием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того в его составе присутствует довольно много магния, некоторое количество железа и меди.

По данным базы продуктов США в 100 граммах пармезана присутствует: 29.16 г воды, 35.75 г белков, 25.83 г жиров, 3.22 г углеводов и 6.04 г золы. Сыр содержит такие витамины:

Витамин А = 201 мкг
Витамин В1 = 0.039 мг
Витамин В2 = 0.332 мг
Витамин В3 = 0.271 мг
Витамин В4 = 15.4 мг
Витамин В5 = 0.453 мг
Витамин В6 = 0.091 мг
Витамин В9 = 7 мкг
Витамин В12 = 1.2 мкг
Витамин Д = 0.5 мкг
Витамин Е = 0.22 мг
Витамин К = 1.7 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий = 92 мг
Магний = 44 мг
Кальций = 23 мг
Фосфор = 694 мг
Натрий = 1602 мг
Марганец = 20 мкг
Железо = 0.82 мг
Селен = 22.5 мкг
Цинк = 2.75 мг
Медь = 32 мкг

В чем польза сыра пармезан?

Потребление пармезана может принести пользу сердечнососудистой системе. Такой продукт является источником ряда ненасыщенных жирных кислот, при этом в нем содержится сравнительно немного холестерина. Благодаря таким качествам пармезан способствует очистке сосудов и предупреждает (артериального давления).
Благодаря присутствующим в сыре минералам, он оптимизирует состав крови и приводит в порядок солевой баланс в организме.

В пармезане содержится масса молочных белков, которые в свою очередь являются источником незаменимых аминокислот. Такие компоненты важны для нормального функционирования каждой клеточки организма, они оптимизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье и полноценную работу мышц, в том числе и миокарда – сердечной мышцы.

Даже небольшое количество пармезана насыщает организм львиным объемом кальция. А благодаря наличию в его составе фосфора и , кальций усваивается особенно хорошо. Поэтому такой сыр может принести огромную пользу костной системе и зубам, предупреждая их разрушение и ускоряя заращивание переломов.

В составе пармезана присутствует довольно много витамина Е. давно известно. Скажу коротко, что его наличие будет особенно полезным для репродуктивной системы. Такое вещество также помогает улучшить обмен веществ и предупредить раннее старение.

Умеренный прием в пищу пармезана помогает , предупредить многие болезни, в том числе и рак. Так ученые утверждают, что такой сыр является источником бутириловой кислоты, а это вещество довольно неплохо замедляет активность и рост патогенных онкологических клеточек. Кроме того такой компонент положительно сказывается на общем состоянии кожи.

В составе пармезана присутствует некоторое количество цинка, что делает его полезным для мужского здоровья. Потребление такого сыра помогает улучшить потенцию у мужчин и даже избежать импотенции.

Пармезан является источником изовалерьяновой кислоты. Благодаря такому составу этот продукт оказывает противосудорожное и успокоительное воздействие. Есть данные, что его прием в пищу помогает улучшить сон и избавиться от плохих сновидений.

Несмотря на высокую калорийность пармезана, он с легкостью усваивается организмом и при умеренном потреблении даже способствует снижению веса. Многие диетологи советуют людям, придерживающимся диеты, принимать в пищу некоторое количество такого сыра.

Сыр пармезан при умеренном потреблении может принести огромную пользу здоровью. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд и принимать в пищу сам по себе.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.

Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от .
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.

Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте , сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.

Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

Parmigiano Reggiano (Пармезан) представляет собой один из самых известных сырных сортов, который производится исключительно из непастеризованного коровьего молока в северных регионах Италии. Этот высококачественный продукт превратился в символ государства, что повлияло на его стабильное положение на мировом рынке. Удивительно, но методика его приготовления не менялась сыроварами более нескольких десятков веков.


Характеристика продукта

Энергетическая ценность 100 грамм данного молочного продукта составляет около 370 калорий. Состав характеризуется отличным балансом БЖУ: белки - 35 г, жиры - 25 г, углеводы - 3,5 г. Помимо этого, в сыре присутствует некий процент воды (примерно 30 г). Сыр Пармезан - это настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на человеческий организм и даже предотвращать некоторые заболевания.

Химическая ценность продукта представлена следующим образом:

  • витамин A (помогает улучшить состояние кожного покрова, влияет на зрение);
  • витаминная группа B: B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует регенерации мышечных тканей, снижению числа липопротеидов; нормализует обменные процессы и количество сахара в крови; обеспечивает стабильное артериальное давление; улучшает память и успокаивает нервную систему);
  • витамин D (предотвращает протрузию межпозвоночного диска, останавливает деформацию костных тканей);
  • витамин E (поддерживает репродуктивную функцию и соединительные процессы гемоглобина, устраняет повышенную свертываемость крови);
  • витамин K (очищает организм от вредных веществ, способствующих появлению раковых клеток и цирроза печени);
  • витамин PP (отвечает за нормальное кровообращение и жировые обменные процессы, регулирует ЖКТ);
  • калий и кальций (увеличивают эластичность и прочность сосудистых стенок);
  • железо (образует эритроциты, обеспечивает органы кислородом);
  • марганец (укрепляет нервную систему);
  • цинк (способствует регенерации поврежденных тканей);
  • медь (синтезирует кровяные элементы);
  • фосфор (усиливает рост волосяного покрова и ногтей, укрепляет зубы);
  • магний (повышает защитные функции иммунитета);
  • селен (поддерживает состояние щитовидной железы).



Особое значение имеют содержащиеся в сыре жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, способные восполнить весь недостаток отсутствующих микро- и макроэлементов для поддержания здоровья всего организма. Пармезан также содержит особую аминокислоту, которую называют глутаматом. В других продуктах она существует в соединениях белка. В течение созревания сыра эта кислота вступает в прочную химическую связь с натрием и водой. В результате этого образуется всем известный глутамат натрий.

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого вещества. Но то, что доказано, не отменить: аминокислота поддерживает мозговую работу и улучшает обмен веществ. Именно она обеспечивает молочный продукт прекрасным вкусом. Интересно, что жители Востока прозвали ее «умом» и «пятым вкусом».



Итальянский Пармезан будет настоящим спасением для людей с непереносимостью лактозы. Это объясняется тем, что в приготовлении сыра не используют данный элемент, как в большинстве молочных продуктов. Такой продукт легко усваивается организмом, не вызывая недомоганий и неприятных ощущений в желудке.

Для беременных женщин данный сыр также будет полезен. Имеющиеся полезные вещества благотворно скажутся на состоянии мамы, особенно на ее пищеварительной системе.

Перед включением сыра в рацион лучше посоветоваться с врачом, чтобы полностью обезопасить себя и своего будущего малыша.



В чем заключается вред продукта?

Кроме плюсов данного сыра, существуют и минусы. Однако их, к счастью, не так много. Например, негативно может сказаться на состоянии здоровья повышенное содержание натрия. Специалисты предупреждают, что важно соблюдать дозировку в получении этого элемента. Норма натрия для здорового взрослого человека не должна превышать 2200 мг в сутки. Норма для людей 50+, а также страдающих гипертонией, сахарным диабетом, почечными заболеваниями составляет 1400 мг.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пармезан является легендой и гордостью Италии, где сыр производят с XIII столетия по неизменной технологии. Название Пармезан происходит от французского Parmesan , настоящее название сыра звучит как Пармиджано-Реджано . Сыр Пармезан имеет знак качества DOP, что означает наименование, защищённое по происхождению, потому что оригинальным считается Пармезан, произведённый в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Болонья, Модена и Мантуя. Для Пармезана используется молоко от коров, которые питались определёнными травами и доились исключительно вручную.

Пармезан относится к твёрдым сырам долгого созревания, его изготовление строго ограничено по времени, длится с 1-го апреля до 11-го ноября, после чего сыр выдерживается от года до десяти лет. Головка сыра Пармезан весит 38-40 кг, по всей корочке наносится маркировка с названием сыра (Parmigiano Reggiano ) и ставится выжженное клеймо DOP. Текстура сыра Пармезан очень твёрдая, ломкая, сыр невозможно нарезать, его раскалывают или отламывают специальными резаками. Пармезан обладает цветом , корочка чуть темнее, срез не бывает ровным. Вкус Пармезана нежный, немного пикантный, с нотками лесного ореха и долгим послевкусием.

Калорийность сыра Пармезан

Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Больше о пармезане смотрите в видеоролике «Пармезан. Королевский сыр» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение сыра Пармезан

По всему миру Пармезан продаётся, как правило, в вакуумных упаковках, треугольными или прямоугольными брусками, либо мелкими кусочками неодинаковой формы. В Италии сыр Пармезан можно приобрести на рынке или в сырных магазинах, где от большой головки отколют необходимый кусок. На корочке настоящего Пармезана маленькими дырочками имеется маркировка с названием сыра.

Хранится сыр Пармезан до полугода, если его завернуть в вощёную бумагу и в фольгу и убрать в холодильник.

Сыр Пармезан в кулинарии

Сыр Пармезан употребляют как часть сырной тарелки, сочетая с , свежим

Cыры можно классифицировать по твердости и по жирности, тем более что эта тема сегодня все больше волнует "худеющих", пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах, скажем, 40%, 50% и т. д.
И тут, как правило, кроется ловушка для тех, кто считает полученные калории. Очень многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Поясню. Смысл этих цифр в том, что они сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка, например, указано, что жирность его 50%: при обычной расфасовке такого сырка по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50% сухих веществ, т. е. 125 г, 50% которых и составит 62,5 г.

Эти расчеты ориентировочные, на деле же абсолютное количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 г), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от разных условий; потому-то сыроделы и указывают наиболее точный показатель, а именно - обусловленный рецептурой процент жира в сухом веществе.

Чтобы знать точно, сколько жира в том или ином сыре, смотрите на ценник-этикетку от магазина, там обычно указывается жирность продукта не в сухом веществе .

Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности.
Итак, по жирности сыры обычно делят на:

  • обезжиренные - менее 20%
  • легкие - от 20% до 30%
  • нормальные - от 40% до 50%
  • двойной жирности - от 60% до 75%
  • тройной жирности - более 75%
Обезжиренные и легкие сыры делают из «снятого» молока (получается по отделении сливок от молока), а особо жирные - из сливок или из цельного молока с добавлением сливок.
Некий практический смысл (кроме диетического) эта характеристика, конечно же, имеет, поскольку жирность - не абстрактная величина и непременно сказывается на вкусе сыра.
У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели. Например, французский мягкий сыр бри по закону можно производить с содержанием жира в сухом веществе 45, 50 и 65 процентов - чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет сыр.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка, кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир необходим для обмена веществ.
Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Выбирайте сыр по-вкусу!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама