Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.
Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.
Рецепт сиропа из черной рябины
Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1,25 кг;
- чистая вода - 2 л;
- сахарный песок - 2 кг;
- кислота лимонная - 65 г.
Приготовление
Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.
Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.
Сироп из черной рябины с вишней
В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
- листья вишни - 10-15 шт.;
- сахарный песок - 1,25 кг;
- лимонная кислота - 48 г;
- вода - 1,8 л.
Приготовление
Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.
По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.
Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.
Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.
Сироп из черноплодки на зиму заготавливают для профилактики простудных заболеваний
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 50 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями
Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.
Приготовление:
- Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
- Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
- Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
- Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
- Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.
Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.
Сиропы из замороженных ягод черноплодки
Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.
- черноплодка замороженная – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 1,6 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
- Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
- Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
- После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
- Разливайте по банкам и закатывайте.
Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.
Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным , вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с , и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.
Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.
Рецепт сиропа из черноплодной рябины
Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
- вода – 1,8 л;
- горсть листьев черноплодки;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 45 г.
Приготовление
Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.
Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 980 мл;
- сахар – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ягоды черноплодки – 1,1 кг.
Приготовление
Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.
Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?
Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.
Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.
Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины , который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши. Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом. Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.
Ингредиенты:
- – 1 кг
- сахарный песок – 600 грамм
- вода – 1 литр
- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)
- лимонная кислота – ? столовой ложки
Приготовление сиропа из черноплодной рябины:
1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.
Охладить. Оставить на два часа.
2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.
Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту
Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.
3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения