THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

    Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

    Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

    Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

    Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

    Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

    Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

    Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

    Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

    В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

    Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

    Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

    Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

    Как приготовить карбонару с ветчиной?

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг спагетти;
    • 0,2-0,3 кг ветчины;
    • 70 г пармезана или аналога;
    • ½ стакана подогретых жирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • пучок зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

    1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
    2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
    3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
    4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
    5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

    Вариация блюда с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка спагетти (400-500 г);
    • 0,25 кг бекона;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,32 л сливок;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления грибной пасты:

    1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
    2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
    3. Натираем сыр на мелкой терке.
    4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
    5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
    6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
    7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

    Паста карбонара с курицей

    Вам понадобиться:

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

    1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
    2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
    4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
    5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
    6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
    7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
    8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

    Рецепт для мультиварки

    Возьмите:

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

    1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
    2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
    3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
    4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
    5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
    6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
    7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
    8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Чем популярнее блюдо, тем больше вариаций классического рецепта его приготовления можно встретить в кулинарных книгах или на тематических сайтах в сети интернет. Так и в случае с пастой карбонара существует масса классических версий, авторы которых наперебой утверждают, что именно их вариант самый оригинальный, и только так готовится классическое итальянское кушанье.

На самом деле, согласитесь, не важно, какой из вариантов самый аутентичный, главное, что это в любом случае безумно вкусно, ароматно и аппетитно.

Спагетти карбонара — классический итальянский рецепт с беконом без сливок

  • спагетти – 345 г;
  • бекон – 215 г;
  • пармезан – 70 г;
  • пекорино романо (сыр) – 50 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • соль крупная и свежесмолотый черный перец.

Классическая карбонара без сливок готовится максимально быстро, а эффект от блюда просто потрясающий. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой для спагетти и сковороду для бекона. Последний нарезаем тонкими полосочками и выкладываем на дно прогретой сковородки. Очищаем и шинкуем как можно мельче чесночные зубчики и добавляем их через пару минут к бекону. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять только немного раздавленные чесночные зубцы, а после обжаривания извлекать их из сковороды и выбрасывать. Если вам не нравится вкус жареного чеснока, рекомендуем так и поступить. Пока жарится бекон и варятся спагетти, перетираем на терке сыр пеккорино романо и пармезан и смешиваем полученную стружку с желтками свежих отборных куриных яиц.

По готовности макаронных изделий откидываем их на дуршлаг, после чего смешиваем с беконом и сырно-желтковой смесью, тут же выкладываем на теплую тарелку, приправляем по вкусу свежесмолотым перчиком и незамедлительно подаем к столу.

Паста карбонара — классический рецепт со сливками

  • спагетти – 345 г;
  • бекон – 215 г;
  • желтки свежих отборных яиц – 4 шт.;
  • сливки жирностью не менее 33% – 165 мл;
  • пармезан – 120 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • соль крупная и свежеперемолотый черный перец – по вкусу.

Отличие данного рецепта от предыдущего в более жидкой текстуре соуса, которая достигается за счет добавления сливок.

В остальном точно также ставим вариться спагетти и обжариваем нарезанный тонкими слайсами бекон с нарубленным чесноком. В данном случае добавляем в конце жарки немного нарубленной зелени и немного прогреваем ее вместе с беконом и чесноком. В отдельной кастрюльке смешиваем желтки со сливками и натертым пармезаном, подсаливаем и прогреваем массу на водяной бане, непрерывно помешивая ее при этом венчиком, но не даем закипеть. По готовности спагетти, сливаем воду, добавляем в кастрюлю с макаронными изделиями горячий соус, поджарку с беконом и перемешиваем все тщательно. Тут же подаем пасту карбонара на прогретой тарелке, украсив зеленью и приправив свежесмолотым перчиком.

Классическая паста карбонара — рецепт со сливочным соусом и курицей

  • спагетти – 345 г;
  • куриное мясо (филе) – 215 г;
  • желтки свежих отборных яиц – 3 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 55 мл;
  • сливки – 115 мл;
  • пармезан – 80 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • зелень базилика;
  • соль крупная и свежеперемолотый черный перец.

В данном случае вместо бекона в качестве мясного компонента используется курица. Мясо птицы нарезаем некрупными брусочками и подрумяниваем на масле в прогретом сотейнике. Далее добавляем нашинкованный чеснок, жарим еще пару минут и вливаем сливки. Подсаливаем содержимое сковороды, перчим и томим при непрерывном помешивании еще несколько минут. При этом отвариваем сразу же в подсоленной водичке спагетти и готовим соус, смешав желтки, перетертый пармезан, нарезанный базилик и добавив в смесь немного соли.

По готовности смешиваем спагетти, слив с них предварительно воду, с соусом и курицей со сливками, прогреваем на умеренном огне, помешивая пару минут, и снимаем с огня. Подаем кушанье незамедлительно на прогретой тарелке.

Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.

Рецепт карбонары с беконом и сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.

Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.

Ингредиенты :

  • спагетти – 240 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бекон – 70 г;
  • Пармезан – 80 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • желтки куриные – 4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
  2. Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
  3. Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
  4. Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
  5. Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
  6. Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
  7. Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
  8. Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 337 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.

Ингредиенты :

  • спагетти – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
  2. В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
  3. Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
  4. Греть полминуты, огонь средний.
  5. Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.

Классический рецепт с курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).

Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.

Ингредиенты :

  • длинная паста – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • Пекорино – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливки 20% – полстакана;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • листья базилика – 10 шт.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
  3. Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
  5. Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
  6. Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
  7. Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
  8. Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
  9. Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
  10. Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 379 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.

Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.

Ингредиенты :

  • спагетти – 150 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • бекон – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – на дно сковороды.

Способ приготовления :

  1. Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
  2. Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
  3. Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
  4. Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
  5. Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
  6. Добавить бекон, перемешать, подавать.

Блюдо с грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.

Ингредиенты :

  • спагетти – 250 г;
  • грибы замороженные – 180 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • твердый сыр – 200 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • молотый базилик – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
  2. Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
  3. Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
  4. Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
  5. Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
  6. Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.

Вариант в мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 327 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.

Ингредиенты :

  • фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • сливки 15% – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
  2. При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
  3. Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
  4. Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
  5. Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
  6. Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
  7. После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.

Паста карбонара от Высоцкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.

Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.

Ингредиенты :

  • паста короткая трубчатая – 225 г;
  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • бекон – 180 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
  2. Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
  4. Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
  5. Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
  6. Подавать под нарубленной мелко петрушкой.

Видео

Вообще-то макаронные изделия я не ем. То есть не ела, пока не попробовала вот такую карбонару:) В сообществе уже есть вариант её приготовления со сливками, а мне вот больше нравится без сливок. ОЧЕНЬ вкусно и ОЧЕНЬ быстро.

Рецепт немного адаптирован под то, что есть на кухне, а не под ресторанную еду:)

Время приготовления:
15-20 минут


Продукты на 1 порцию:

  • Грамм 100 спагетти (у меня тонкие, итальянские, которые не слипаются и варятся за 3 минуты, очень нравятся!)
  • Один-два кусочка бекона, ветчины или любого другого мясного продукта. С колбасой тоже вкусно!
  • Грамм 30 сыра
  • Одно небольшое яйцо
  • Щепотка соли
  • Немного оливкового масла

1. Спагетти отварить 3-4 минуты в подсоленной воде

2. Одновременно за это время порезать бекон и поджарить на оливковом масле.

3. В тарелку разбить яйцо и немного взбить.

4. Сыр натереть на мелкой тёрке.

4. Пасту откинуть из кипящей воды на дуршлаг, стрясти лишнюю воду несколько секунд и горячей выложить в тарелку со взбитым яйцом. Перемешать, дать полминуты постоять.

5. Добавить тёплый бекон, сверху посыпать тёртым сыром и ещё раз перемешать. За эти пару минут горячие макароны немного подогреют яйцо, и оно уже будет не сырое, но останется вкусным сочным соусом на пасте.

Приятного аппетита! :)

Паста карбонара - это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас - классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту - традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале - соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара - ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

Нужно поджарить бекон;
- приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
- отварить макароны;
- добавить в спагетти заливку и бекон;
- посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара


  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).

  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.

  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.

  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.

  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.

  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти - на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.

  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется - во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.

  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару - очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама