THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Донник лекарственный (Melilotus officinalis).

Другие названия: донник жёлтый, буркун, дикая гречиха, женский донник, донная трава.

Описание. Двулетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae). Стебель прямой, ветвистый, в верхней части слабоопушенный, высотой 30-100 см.
Листья тройчатые, очередные, на длинных черешках. Листочки ланцетные, мелкозубчатые по краю. У нижних листьев листочки обратнояйцевидные, у верхних - продолговатоланцетные. Прилистники ланцетовидные.
Цветки обоеполые, мелкие, желтые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти. Цветет с июня по сентябрь. Созревание плодов с июля до поздней осени. Плод - яйцевидный, односеменной боб. Семена зелёно-жёлтые, овальные, гладкие или мелкобугорчатые.
Растет по лесным опушкам, по оврагам, вдоль дорог, на суходольных лугах, как сорняк на полях и огородах. Растение широко распространено не территории СНГ. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют траву донника лекарственного. Заготовку проводят во время цветения растения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без грубых стеблей. Траву срезают в сухую погоду, когда сойдет роса. Сырьё сушат в тени на открытом воздухе. В сушилках можно сушить при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Трава донника лекарственного содержит кумарин, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, белок, эфирное масло, слизь.

Свойства, применение донника, лечение.
Препараты донника лекарственного обладают отхаркивающим, седативным, ветрогонным, болеутоляющим свойством.
Содержащийся в растении кумарин увеличивает минутный объем сердца, повышает количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое, периферическое кровоснабжение, а также кровообращение органов брюшной полости. Улучшение кровообращения способствует уменьшению отёков, устранению воспалительных процессов.
В народной медицине донник используют для лечения бессонницы, мигреней, кашля, гипертонии, для лечения заболеваний яичников, климактерических расстройств, и как лактогенное средство. Ещё препараты донника принимают внутрь для лечения герпеса, фурункулёза. трещин заднего прохода.
При внешнем применении делают припарки, компрессы для рассасывания уплотнений, для ускорения созревания фурункулов и карбункулов, для лечения герписа и трещин заднего прохода.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы донника лекарственного. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. В день 2-3 раза по 1/3 - 1/2 стакана принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Настой травы донника лекарственного для лечения фурункулёза, герписа, трещин заднего прохода. 1 ст. ложка сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают около 2 ч. 3 раза в день по 1/2 стакана принимают в тёплом виде.
Отвар травы донника лекарственного. 10 г сырья на стакан - 200 мл кипятка, варят 30 мин на медленном огне, после остывания процеживают. Три раза в день принимают по 1 столовой ложке (при всех выше перечисленных заболеваниях).
Настой цветков донника лекарственного на рафинированном подсолнечном масле в соотношении 1:10 применяют как наружное средство для ускорения созревания фурункулов и карбункулов.
Нельзя применять препараты донника при пониженной свертываемости крови, при беременности, внутренних кровотечениях.

Донник белый

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Мотыльковые

Род:
Вид:

Донник белый

Международное научное название

Melilotus albus Medik.

Вид в таксономических базах
CoL

Донник белый (лат. Melilotus albus ) - одно- и двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae ).

Описание

Верхняя часть цветущего растения

Двулетник, реже однолетник, со стержневым разветвлённым корнем, проникающим на глубину до 2 м и более. Стебли прямые, 0,3-1,5 м высотой, ветвистые, иногда в нижней части немного краснеющие, вверху с короткими волосками. На сырых почвах образует очень высокий куст, на сухих он ниже и реже облиствен. Прилистники шиловидные, цельнокрайние. Листья на черешках, расположены на стебле поочерёдно, тройчатые - состоят из трёх зубчатых по краям листочков с 6-12 парами жилок. Листочки нижних листьев округлые или овальные, верхних - узкоэллиптические или линейные.

Цветки мелкие, 3-6 мм длиной, поникающие, белые; собраны на верхушке по 40-80 в узкие, рыхлые очень длинные колосовидные кисти, выходящие из пазух листьев. Цветоножки в 2 раза короче цветков.

Плоды - желтовато-бурые, темнеющие, яйцевидные бобы, с сетчатым жилкованием, 4-5 мм длиной, 2,5 мм шириной, висящие на дуговидно-изогнутых ножках, с одним, реже двумя семенами. Семена гладкие или бугорчатые, буровато-жёлтые, около 2,5 мм длиной.

Химический состав

Химический состав донника белого изучен довольно хорошо. В фазе цветения он содержит около (от абсолютно сухого вещества в процентах): 13-20 протеина, 12-14 белка, 2-3 жира, 25-37 клетчатки и 40-47 безазотистых экстрактивных веществ.

В надземной части растения содержится значительное количество кумарина (1,410-0,140 %), больше, чем в других видах донника, мелилотовая кислота, холин, танин, смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), токоферол (до 45 мг%). В семенах имеется жирное масло.

Распространение и местообитания

В диком виде растёт почти по всей Евразии, кроме Арктики и Дальнего Востока. В России распространён в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен на бывшей объездной железной дороге Шуклино - Ртищево-2 .

Особенности биологии и экологии

Встречается по мелам, известнякам, луговинам, степям и степным склонам, долинам степных речек и логов, глинистым обрывам берегов, галечникам, на болотистых лугах у ключей, по сухим опушкам сосновых лесов. Часто растёт как сорняк по нарушенным местообитаниям: вблизи построек, на огородах, по обочинам дорог, мусорным местам, железнодорожным насыпям. В северных и средних широтах донник белый часто попадается на паровых полях.

Цветёт с конца июня по сентябрь. Зацветает на 2 недели позднее донника лекарственного . Плоды созревают в июле - октябре. Семена сохраняют всхожесть свыше 10 лет.

Растение ядовито, издает слабый аромат кумарина (аромат сена).

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём является трава донника белого, которую заготавливают в период цветения растения. Растение обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием.

Ранее донник белый применялся в медицине в качестве отвлекающего и раздражающего средства для изготовления донникового (нарывного) пластыря, который одно время выпускался промышленностью, а затем его готовили в аптеках.

В настоящее время донник белый применяется только в народной медицине. Корни используют при тромбозах. Настой или отвар из надземной части растения как лактогенное, противолихорадочное, при асците; в Болгарии - от головной боли. Мазь из листьев и цветков - ранозаживляющее.

В других областях

Мёд донника белого

Донник белый - отличный медонос. Он бывает в разгаре цветения, когда белый клевер и люцерна уже отцвели. Цветение продолжается до двух месяцев и более, при скармливании или скашивании цветёт вторично вплоть до заморозков. Пчёлы наблюдались на нём даже в октябре. Период выделения нектара продолжительный, и само выделение обильное. С одного цветка пчёлы получают до 0,09 мг нектара. Нектар бесцветен, прозрачен, с сильным запахом кумарина и средней сахаристостью до 45 %, содержит 100,8 кг сахара на 1 га. Мёд с донника белого почти бесцветный, иногда приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Аромат его несколько напоминает ваниль. Густота мёда средняя. Медопродуктивность донника белого 500 кг с 1 га. Больше мёда даёт при часто выпадающих дождях.

Донник белый является также кормовым растением для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В диком состоянии, когда он растёт в небольшом количестве в смеси с другими растениями, он охотно поедается только в том случае, если других растений мало или скот к нему был приучен прежде. Плохо он поедается обычно только в первые 3-4 дня, а затем весьма охотно. Наблюдались даже случаи, когда коровы после пастьбы на доннике и пырее, предоставленные самим себе, предпочитали донник. Верблюды поедают донник даже без всякой предварительной подготовки. Причиной плохого поедания донника в первые дни является наличие к нём кумарина, придающего доннику специфический запах и горьковатый вкус. Однако хорошо донник белый поедается только до бутонизации, далее животные скусывают только листочки и поэтому в период цветения - плодоношения коэффициент поедаемости его не превышает 20-25 %. Может вызывать отравления у сельскохозяйственных животных. Донник белый также даёт высокопитательный силос, особенно в смеси со злаками.

Хорошая луговая трава. При раннем скашивании зелёную массу можно использовать для приготовления высокопитательной травяной муки, брикетов. Иногда используется на зелёное удобрение (в Заволжье). Очень ценится на краткосрочных пастбищах и сенокосах по преимуществу на соленосных землях открытой степи, которые отлично переносит. Это самое солевыносливое и в то же время достаточно засухоустойчивое растение, среди трав, введённых в культуру в России. Пригоден для мелиорации солонцов.

Надземная часть растения используется в ликёро-водочной и табачной промышленности для ароматизации пива и табака. Стебли пригодны для получения волокна для верёвок и мешковины. Волокно его длиной 5-18 мм, отличается слабым одревеснением. Выход волокна составляет 6-7 % от веса сухих стеблей. Инсектицид ратицид.

В культуру донник белый введён около 200 лет назад во Франции. Широко культивируется в засушливых районах США и Канады. На территории бывшего СССР распространён в культуре мало - в Сибири, Северном Казахстане и Туркмении. Выведены культурные бескумариновые формы.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 448
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 173-174
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 190-191
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 613-618
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 120-121
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 315
  • Флора СССР. Т. XI / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1945. - С. 182-183

Melilotus officinalis Desr.
Семейство бобовые - Fabaceae или Legummosae.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод - односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Распространение

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Местообитание

Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.

Время сбора

Июнь–сентябрь.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Химический состав

Трава содержит кумарин (до 1,2 %) - вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть

Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС - в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

  • Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • В сборах - для лечения эпидемического энцефалита;
  • При абсцессах, фурункулезе, мастите;
  • При суставном ревматизме, подагре ;
  • При злокачественных опухолях;
  • Для лечения геморроя;
  • При болезнях желудка;
  • Как антиспазматическое и вяжущее;
  • Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
  • При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
  • При цистите;
  • Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • Как противосудорожное средство;
  • Как лактогонное средство;
  • При тромбофлебитах.

Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение

  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный - хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции - для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат - обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов - травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Порошок

Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.

Настой

  • Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни , головных болях, бессоннице, раздражительности.
  • Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  • Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  • Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Настойка

  • Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
  • Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.

Отвар

10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежая зелень. Припарки

Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Для припарок на простуженные нарывы , медленно формирующиеся фурункулы , при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница , мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Мазь

  • Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов , при заболеваниях суставов.
  • 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
  • Донник - 1 часть; горец - 1 часть; лапчатка гусиная - 1 часть; гвоздика пышная - 2 части; гвоздика разноцветная - 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть - 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
  • Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
  • Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.

Сборы и смеси

  • Донник лекарственный, трава - 3 части; хвощ, трава - 3 части; валериана , корни - 10 частей; мелисса,трава - 5 частей; родиола розовая, корень - 5 частей; заманиха - 1 часть; звездчатка - 1 часть; чернобыльник - 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс - 21 день.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; таволга - 3 части; ива белая, кора - 3 части; хвощ полевой - 2 части; грыжник гладкий - 2 части; каштан конский - 2 части; володушка золотистая - 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник - по 5 частей. Курс - 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; золототысячник зонтичный - 1 часть; душица обыкновенная - 1 часть, мать-и-мачеха, цветки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
  • 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
  • Донник лекарственный, трава - 40 г; ромашка, цветки - 30 г; алтей лекарственный , трава - 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
  • Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя - всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
  • Донник лекарственный, трава - 1 чайная ложка; хмель, шишки - 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника - 20 г; свежие огурцы - 50 г; зелёный лук - 25 г; яйцо - 1 штука; соль - по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) - 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; картофель - 80 г; морковь - 40 г; лук - 25 г; листья донника - 20 г; щавель - 100 г; томатный соус - 50 г; яйцо; сметана - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас - 500 мл; говядина - 70 г; картофель - 50 г; яйцо; свежие огурцы - 50 г; листья донника - 20 г; лук - 25 г; соль, горчица, сахар - по вкусу; сметана - 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль - по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш - 250 г; листья донника - 20 г; лук - 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари - 15 г; топлёное или растительное масло - 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо - 250 г; лук - 50 г; морковь - 50 г; картофель - 200 г; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Напиток с донником

Ингредиенты: вода - 1 л; листья и соцветия донника - 10 г; сахар - по вкусу; сок клюквы или вишнёвый - 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.

В статье обсуждаем донник лекарственный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лечебными свойствами обладает. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить варикозное расширение вен, геморрой и гипертонию. Рассмотрим противопоказания к применению, и расскажем, как используют донник в кулинарии.

Донник лекарственный — травянистый представитель семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название — Melilotus officinalis. В народе растение известно, как желтый буркун, греча дикая, буркунец, донник женский, луговой буркун, итальянская трава.

Как выглядит

Внешний вид донника лекарственного Донник лекарственный имеет толстый стержневой корень с множеством отростков. У растения сильный кумариновый запах, который можно сравнить с запахом свежескошенной травы.

У растения прямой ветвистый стебель. Высота побега от 1 до 2 метров.

Листья ланцетные, зубчатые, растут по 3 штуки на длинном черешке. Поверхность листа сверху сизовато-зеленая, снизу бледная.

Мелкие желтые цветки собраны в рыхлые поникающие соцветия в виде кистей. Каждый цветок состоит из 10 тычинок, 1 венчика и 5 лепестков. Цветет донник с середины лета до начала осени. Зерна с пыльцой эллипсовидные. Цвет пыльцы — желтый.

Плоды — гладкие приплюснутые бобы. Состоят из одного, реже двух семян. Длина боба 3−4 см. Начинает плодоносить в августе.

Где растет

Донник лекарственный встречается в степной и лесостепной зонах. Растет на лугах, пустырях, вдоль дорог. Растение часто образует заросли вместе с донником белым, который отличается лишь окраской цветков и формой бобов.

Донник лекарственный растет практически на всей территории России. Встречается в Европе, Азии, Новой Зеландии, Северной Америке и на Британских островах.

Подробнее о доннике лекарственном смотрите в следующем видео:

Цветы, листья, побеги

Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть растения: побеги, листья, цветки. В аптеках можно встретить фармацевтические средства с добавлением этого растения в сочетании с конским каштаном и черникой.

Химический состав

Донник лекарственный содержит:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • слизь.

Лечебные свойства

Донник лекарственный хорошо изучен, в отличие от донника белого, поэтому его чаще используют в качестве лекарственного растения. Он оказывает отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулянтное и противовоспалительное действия. Средства на основе растения применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, органов слуха и ЖКТ.

Трава донника обладает успокаивающим действием. Средства на основе растения снижают артериальное давление и восстанавливают работу нервной системы. Их используют при нервных расстройствах, мигренях и бессоннице.

Растение помогает женщинам справиться с маститом и нарушениями менструального цикла. Средства на его основе нормализуют гормональный фон.

Донник лекарственный ускоряет заживление ран, лечит фурункулез и угревую сыпь. Растение добавляют в домашние мази для наружного применения.

Как собирать

Как только растение зацветет, можно приступать к заготовке лекарственного сырья. Траву срезают вместе с цветками, сушат под навесом, разложив их тонким слоем.

Хранят донник лекарственный в тканевых мешочках или стеклянной таре в темном проветриваемом месте. Срок хранения — 2 года.

Как применять

Траву донника лекарственного можно купить в любой аптеке. На основе донника лекарственного готовят настои и отвары для приема внутрь. Растение используют для приготовления монокомпонентных средств или добавляют в лекарственные сборы.

Настой донника лекарственного применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Средство обладает противосудорожным действием и улучшает кровообращение всех органов. Настой растения используют наружно при воспалениях суставов, ревматизме и радикулите.

Отвар донника используют для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: бронхита, астмы, трахеита.

Отвар при варикозе

Донник лекарственный снижает проницаемость капилляров, устраняет тяжесть в ногах и снимает отечность. Отвар растения часто используют для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Средство принимают внутрь и делают на его основе примочки и ванночки для ног.

Ингредиенты:

  1. Трава донника лекарственного — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите траву, залейте теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов. Готовый отвар отфильтруйте с помощью ситечка или марли.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Результат: Отвар устраняет судороги, отечность и тяжесть в ногах. Средство эффективно при венозной недостаточности.

Настойка для беременности (от бесплодия)

В период беременности средства на основе донника лекарственного противопоказаны к применению, так как растение ядовито. Настойку травы используют для лечения женского бесплодия. Средство нормализует гормональный фон и при регулярном применении увеличивает шансы на зачатие.

Ингредиенты:

  1. Донник лекарственный — 100 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Сухую траву залейте водкой, накройте крышкой, уберите в темное и прохладное место на 2 недели. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Настойка нормализует гормональный фон, стимулирует функции яичников.

Настой при гипертонии (от давления)

Донник лекарственный используют для нормализации артериального давления, сужения сосудов и повышения уровня лейкоцитов в крови. Настой растения увеличивает минутный объем сердца. Средство принимают в течение 3 недель, перед повторным курсом необходим двухнедельный перерыв.

Ингредиенты:

  1. Донник лекарственный — 5 гр.
  2. Таволга — 15 гр.
  3. Хвощ полевой — 10 гр.
  4. Каштан конский — 10 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Соедините травы, засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана настоя три раза в день между приемами пищи.

Результат: Настой снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Этот полезный рецепт эффективен при ишемической болезни сердца.

Мазь при геморрое

Донник лекарственный используют для лечения геморроя. Отвар растения принимают внутрь, мазь применяют наружно. Комплексное лечение быстро устраняет симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  1. Цветки донника лекарственного — 20 гр.
  2. Вазелин — 50 гр.

Как приготовить: Перетрите цветки в порошок с помощью скалки, соедините с вазелином и перемешайте.

Как использовать: Наносите средство на анальный сфинктер после каждого акта дефекации.

Результат: Мазь устраняет болевой синдром, снимает воспаление и зуд, рассасывает геморроидальные узлы. Средство подходит для лечения наружного геморроя.

Применение донника в кулинарии

Южные народы используют донник лекарственный в кулинарии в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, особенно популярен донник на Кавказе. В свежем виде листья и цветки растения добавляют в салаты, первые блюда и напитки. Их часто используют в домашней консервации.

Донник лекарственный — медонос

Внешний вид меда из донника. Мед из нектара донника лекарственного отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Наряду с гречишным, акациевым и липовым, донниковый мед — первосортный продукт. Он имеет белый или светло-янтарный цвет и приятный тонкий ванильный аромат.

С 1 гектара зарослей донника производят 200 кг меда. Искусственно выращенное растение дает до 600 кг меда с гектара.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе донника лекарственного:

  • период беременности;
  • внутренние кровотечения;
  • патологии печени и почек;
  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Донник лекарственный — ядовитая трава, поэтому следует строго соблюдать дозировку препаратов на его основе. Бесконтрольный прием донника вызывает побочные действия:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение и головную боль;
  • сонливость;
  • кровоизлияния;
  • паралич.

Классификация

Донник лекарственный — двулетний представитель рода Донник (лат. Melilotus), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Растение принадлежит к порядку Бобовоцветные (лат. Fabales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Донник объединяет 22 вида травянистых растений. Самые известные из них:

  • донник белый;
  • донник индийский;
  • донник пашенный;
  • донник лекарственный;
  • донник зубчатый;
  • донник крупноплодный.

Донник лекарственный инфографика

Фото донника лекарственного, его полезные свойства и применение
Инфографика по доннику лекарственному

Что запомнить

  1. Донник лекарственный применяют в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Растения ядовито, поэтому перед применением средств на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.
  3. В культуре южных народов принято использовать донник в кулинарии. Его добавляют в супы, основные блюда и напитки.

Донник лекарственный

Название : Донник лекарственный

Другие названия : Буркун, липка, малясник, томка, мольная трава, жёлтый буркун.

Латинское название : Melilotus officinalis L. Pall.

Семейство : Бобовые (Мотыльковые) - (Fabaceae (Leguminosae))

Продолжительность жизни : Двулетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячим стеблем, с тройчатыми листьями на черешке.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый, голый или вверху рассеянно-волосистый.

Высота: 60-150 см

Листья : Листья тройчатые. Листочки мелкозубчатые, у нижних листьев – обратнояйцевидные, у верхних – удлинённоланцетные. Прилистники – шиловидные, цельные.

Цветки, соцветия : Цветки пониклые, жёлтые, собраны в многоцветковые душистые кисти.

Время цветения : Цветёт в июне – октябре.

Плоды: Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком.

Время созревания : Созревает в августе.

Запахи и вкусы : Хороший медонос. Донниковый мёд светло-янтарного цвета с тонким ароматом. От запаха сухого сырья донника кружится голова – не зря раньше высушенную траву донника подмешивали к табаку «для духа».

Время сбора : Используется надземная часть растения, собранная во время цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Срезаются верхушки 30 см длиной и боковые побеги. Сушат на солнце или под навесом. Сухую траву обмолачивают и просеивают через проволочное сито, чтобы отделить толстые стебли. Выход сухого сырья – 25-28%. Срок годности – 2 года.

История растения : С древних времён донник применяли в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего и успокаивающего средства. Настой травы использовали для ванн, компрессов и обмываний при фурункулах, гнойниках и нарывах.

Распространение : Как сорняк распространён во всей Украине и в России.

Места обитания : Растёт при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах и оврагах, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу.

Кулинарное использование : Сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов, компотов. Молодые свежие листья применяют для приготовления супов, окрошек.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служит надземная часть в начале цветения длиной до 30 см.

Полезное содержимое : При сушке сырьё приобретает сильный, приятный запах. Содержит кумаровую и мелилотовую кислоты, кумарины, жир, белок и эфирное масло.

Действия : Препараты донника лекарственного обладают отхаркивающим , смягчающим, успокаивающим , болеутоляющим , ветрогонным свойствами и снижают скорость свёртываемости крови . Они усиливают кровообращение, способствуют уменьшению отёков и снятию воспалительных процессов .

Донник лекарственный используется для изготовления зелёного вытяжного пластыря, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, как средство против судорог , входит в состав смесей лекарственных растений, которые используют при бронхите , туберкулёзе лёгких , болях в желудке , отёках и ревматизме .

В народной медицине, кроме этого, донник лекарственный используется при кашле , мигрени , бессоннице , гипертонии , климактерических расстройствах , болезнях яичников , как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей . В болгарской народной медицине донник лекарственный пьют при герпесе , фурункулах и трещинах заднего прохода .

В отечественной и зарубежной народной медицине препараты донника лекарственного широко используются и в качестве наружного средства: припарки или компрессы – для размягчения и рассасывания уплотнений и абсцессов , несозревших фурункулов , отёков , при герпесе и трещинах заднего прохода ; мазь – для растираний и при порезах .

С профилактической целью донник лекарственный используется и в качестве пищевого растения: молодые свежи листочки – для приготовления супов и окрошек, салатов; смесь сухих листьев и соцветий – в качестве заправки для супов, салатов и компотов.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ И ПЕРЕДОЗИРОВКЕ ОНО ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ТОШНОТУ, РВОТУ, СОНЛИВОСТЬ, ИНОГДА – ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ, КРОВОИЗЛИЯНИЯ (ПОД КОЖУ, В МЫШЦЫ, ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ) И ДАЖЕ ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ОСОБЕННО ОПАСНО ПРИМЕНЯТЬ ЕГО С ПРЕПАРАТАМИ, СНИЖАЮЩИМИ СВЁРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ.

Лекарственные формы :

Настой травы . 2 столовые ложки травы на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :

Настой: 1 часть цветков на 10 частей масла. Применяется для вытягивания гнойной части фурункулов на поверхность.

Компрессы или примочки из ошпаренных кипятком листьев и цветков или из настоя: 2 столовые ложки травы на 500 мл кипятка, настаивать 20 минут.

Настой травы донника . 1 столовая ложка травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить тёплым по 1/2 стакана 3 раза в день при фурункулах, герпесе, трещинах заднего прохода.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама