THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Великий Пост — это семинедельный период покаяния, строгого воздержания и молитвы. Это время духовного совершенствования.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания - период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота, в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Великий пост – это день строгого ограничения на употребление пищи в целом или отдельных категорий продуктов. В своей статье мы распишем Великий пост 2017 и календарь питания по дням и что можно есть. Это период к светлому дню. Верующий человек должен обязательно пройти этот путь. Запрет происходит во всем. Также верующий человек ограничивает себя в утехах и забавах.

Великий пост считают самым строгим среди других ограничений церкви. Длится он довольно-таки долго – 40 дней, как раз до самой Пасхи. Но разделяет их Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой. В эти 7 дней каждый день что-то означает. Этот период посвящен памяти жизни Христа, его казни и воскрешении. Итак, рассмотрим что такое великий пост 2017: календарь питания по дням и что можно есть.

Верующие люди знают, что Величайший пост в нынешнем году будет длиться до 15 апреля. В этот промежуток времени нельзя кушать еду животного происхождения. Сюда входит особый перечень продуктов: мясо, молоко, яйца. На всем периоде поста будут встречаться великие праздники – Вербный день и Благовещенье, когда разрешается кушать рыбу. Также на протяжении всего поста разрешено употреблять в пищу морепродукты. Но не забывайте, что Величайший пост проводится не с целью похудения, а с целью очищения души.

Многие глубоко заблуждаются, когда думают, что в пост нужно голодать. Это ни так. Просто в этот период действует особое ограничение на некоторую пищу. Вы можете расписать свой прием. Мы предоставим чуть ниже свой вариант составления примерного рациона. Но вы можете взять всего несколько блюд, а остальное составить самостоятельно. Обычные христиане лишь частично придерживаются поста, но верующие люди и служители церкви очень серьезно к этому относятся. Многие и вовсе больше половины дней не употребляют пищу. Прежде чем приступать к созданию индивидуального рациона, нужно изучить общепринятые церковные правила, действующие на протяжении Величайшего поста до Пасхи.

Церковные правила во время Величайшего поста

Во время периода Великого поста христиане должны придерживаться строгих правил.

  1. Важно помнить, что каждая верующая семья должна соблюдать пост по особому ограничению в первую и последнюю неделю Великого поста.
  2. Запомните, что ни в коем случае нельзя включать в ежедневный рацион мясо и молочку. Запрещено употреблять сливочное масло, сыр, творог, молоко и яйца. То есть в течение 40 дней нельзя кушать продукты животного происхождения.
  3. Прием пищи осуществляется только один раз в день, желательно вечером. Но по выходным действует некое послабление в том, что кушать разрешается дважды в день: днем и вечером.
  4. Через день можно употреблять холодную пищу без добавления растительного масла. Во второй и пятый дни можно кушать горячую пищу, но масло добавлять все же запрещено.
  5. Растительное масло при приготовлении пищи разрешается добавлять только по входным дням. Разрешается выпивать немного красного вина.
  6. В страстную пятницу нельзя вообще ничего есть. Многие верующие и в субботу отказываются от пищи до наступления Светлой Пасхи. А кушают аж после того, как посвятят в церкви пасхальные атрибуты.

Разрешенные продукты во время Великого Поста

Пост – это не значит голод. Просто в этот период действует ограничение в продуктах питания. Самое главное, правильно установить рацион. Ежедневная пища должна быть сбалансированной и не однотипной. Сейчас мы перечислим перечень продуктов, разрешенных к употреблению в период Великого Поста:

  • черный хлеб и хлебцы;
  • овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа, пшено;
  • маринованные овощи, ягодное варенье;
  • грибы в любом виде;
  • фасоль, горох и чечевица;
  • сухофрукты, грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • картошка, свекла, морковь, лук;
  • яблоки, бананы, гранаты и апельсины;
  • рыба в Вербное воскресенье и в день Благовещенье.

Примерный рацион по дням и что можно есть

Сейчас будем разбираться, что можно есть каждый день на протяжении всего великого поста. Не каждый может соблюдать пост, церковь выставляет некоторые противопоказания. Не все христиане могут поститься, только истинно верующим людям это по силу. Ведь первая неделя считается самой строгой.

Первая неделя

  1. В первый день нужно сразу ограничить себя в питании. Желательно вообще ничего не есть.
  2. На следующий день можно потихоньку включать в рацион черный хлебушек, воду. По желанию пейте хлебный квас.
  3. В среду нужно употреблять всю пищу в сыром виде. То есть можно перебиться свежими овощами и фруктами. Также можно перекусить орехами и зеленью.
  4. В четверг продолжайте употреблять продукты в свежем виде (овощи и фрукты).
  5. На следующий день кушайте овощи, фрукты и орехи. Растительное масло добавлять в пищу запрещено. Лучше ничего не готовить, а есть продукты в свежем виде.
  6. В субботу питаетесь также как и в пятницу. В качестве напитков используют свежевыжатый сок из винограда.
  7. В воскресенье можно приготовить пищу, предварительно отварив ее. Также разрешается добавлять немного растительного масла. Вместо сока можно выпить немного натурального красного вина.

Мы описали примерный рацион на первую неделю Великого поста. Если христиане не выдержат такой пост – не страшно. Но настоящим верующим людям и монахам будет непростительно. Если вы решили в первый раз сесть на пост, то сильно не ограничивайте себя. Например, вы можете не исключать масло из рациона. По этому принципу следует придерживаться первую неделю. Дальше, нужно будет составлять меню. Примерный рацион мы сейчас предоставим. Вы можете им воспользоваться и добавлять свои продукты.

Вторая неделя

  1. В понедельник второй недели поста утром лучше сварить овсяную кашу и приготовить чай. На обед подайте вермишелевый суп. Сделайте драники. В качестве перекусов можно съесть яблочко. Напитками являются чай или кофе. Вечером разрешается только пить. То есть можно приготовить чай и все.
  2. Во вторник немного измените рацион. Утром подайте отварной рис, салат из свежих огурцов и помидоров. Запейте чаем. Днем можно приготовить овощной суп. Отварите мелкую вермишель с грибной заправкой. Из напитков берется чай. Его же подают к ужину.
  3. Третий день начинается с гречневой каши. Запейте завтрак кофе. Днем разрешено готовить солянку. Сделайте салат из капусты и сварите компот. Вечером выпейте чай и ложитесь спать.
  4. Утром четверга можно съесть кукурузную кашу и выпить кофе. Днем приготовьте щи, овощной салатик и компот. Вечером сделайте пюре и чай.
  5. В пятничный рацион включите ячневую кашу, салат из свежих овощей и кофе. В обед приготовьте гороховый суп, салатик и компот из ягод. Вечером можно съесть гречку и чай.
  6. В субботу необходимо съездить на кладбище и посетить своих родных, ушедших в мир иной. Но это событие не мешает составить рацион. Утром можно съесть винегрет и выпить чай. Днем подайте пшенку, овощи и ягодный компот. Вечером кушайте отварную мелкую вермишель. Из напитков можно выпить чай.
  7. В воскресенье можно полакомиться овсяной кашей, фруктами и кофе. Днем кушайте борщ без зажарки, картошку и компот. К ужину приготовьте отварной рис и чай.

Третья неделя

  1. На завтрак подайте пшенку и запейте чаем. Можно перекусить орешками. Днем приготовьте гречневый суп с добавлением картошки. Также можно вместо хлеба закусывать картофельными драниками. Разрешено кушать фрукты и пить кофе. Вечером можно пить чай.
  2. Утро второго дня третьей недели поста начинается с гречки и чая. Днем подайте фасолевый суп и отварную вермишель с грибной заправкой. Запейте вкусный обед чаем. Этот же напиток пьется вечером.
  3. В среду на завтрак отварите рис. Приготовьте кофе. Днем сварите солянку из овощей, сделайте салатик из капусты и приготовьте компот. Вечером разрешается выпить только чай.
  4. На завтрак следующего дня можно приготовить овсяную кашу, съесть фрукты и выпить слабый кофе. Днем съешьте щи, сделайте овощной салатик и сварите компот. Вечером сварите пюре и приготовьте чай.
  5. На завтрак приготовьте ячневую кашку и слабый кофе. Днем съешьте гороховый суп и овощной салатик, сварите компот. Вечером отварите гречку и приготовьте чай с лимоном.
  6. Наступила суббота, а значит нужно снова идти на кладбище и посетить всех своих родственников. Завтракайте пшенично кашей и запевайте слабеньким кофе. Днем можно приготовить рассольник и винегрет. В качестве перекусов берите овощи. Запевайте ягодным или фруктовым компотом. На вечер отварите мелкую вермишель и кушайте с любыми соленьями. Запевайте чаем.
  7. В последний день на этой недели на завтрак подают пшеничную кашу, днем – борщ, жареную картошку и компот, а к вечеру готовят рисовую кашу и запивают чаем с лимоном.

Четвертая неделя

Наступила 4 неделя Великого поста – завершающая. Поднаберитесь еще немного сил, осталось совсем чуть-чуть.

  1. В понедельник утром сварите овсянку, закусывайте орешками и запевайте чаем. Днем подавайте суп без зажарки, кашу из гороха и орешки. До самого утра следующего дня можно пить чай. Кушать вечером нельзя.
  2. Утром следующего дня можно сварить ячневую кашку и чай. Днем приготовьте суп из бобовых. Можно вместо салатика кушать маринованные грибочки, запевайте чаем. Все, до следующего утра кушать нельзя, можно только пить чай без ничего.
  3. Утром в среду отварите рис и подавайте с кофе. Днем приготовьте борщ без зажарки и салатик из свежих овощей. Сварите компот. Вечером выпейте чай.
  4. Четвертый день начинается с рисовой каши и вкусного чая. Между завтраком и обедом можно кушать орешки. Днем подают суп из бобовых, салатик из свежих огурцов и помидоров, пьют компот. Вечером едят пюре и запивают чаем.
  5. На завтрак: овсянка и кофе; на обед: гороховый суп, овощной салат и ягодный или фруктовый компот; на ужин: кукурузная каша и чай с лимоном.
  6. Суббота на 4 недели Великого поста – 3-ья родительская. В этот день все идут на кладбище и поминают своих близких, ушедших в мир иной. Утром позавтракайте гречкой и чаем. На обед приготовьте рассольник, винегрет и компот. Вечером отварите мелкую вермишель. Подавайте блюдо с грибной заправкой. Запейте чаем.
  7. Заключительный день начните с приема овсянки и чая. Днем съешьте борщ и овощной салатик. Запить можно компотом. К вечеру сварите гречку и приготовьте чай с лимоном.

Вот готово примерное меню на весь период Великого поста. Вы можете воспользоваться представленным вариантом или придумать свой вариант разнообразного и сбалансированного рациона. По такому плану составьте меню на 5 и 6 недели поста. Можно повторить рацион 2 и 3 недели. Последняя неделя такая же строгая, как и первая, учтите это. Воскресенье 6 недели – Вербное.

Так что можете вносить в меню рыбу и блюда, заправленные маслом. В субботу перед Пасхой прием пищи строго запрещен. Утром в воскресенье после похода в церковь можно кушать все, что вы наготовите. Наступила Пасха, а значит, нужно веселиться и кушать вкусную пищу. Ведь это не траур, а праздник, так как Христос воскрес – жизнь победила смерть. Это особый день для верующих людей, к которому они готовятся заранее.

Великий пост в 2020 году начинается с понедельника, 2 марта. Расскажем, что можно кушать в пост перед Пасхой по монастырскому уставу, как правильно держать его.

Великий пост в Православии служит подготовкой души к празднованию Пасхи, которая в 2020 году выпадает на 19 апреля.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Но некоторые дни возможны послабления.

Правильно держать пост поможет Календарь питания Великого поста, который опубликован на этой странице.

Это период смирения души и отказа от телесных радостей.

В Православии существуют особые правила питания во время Великого поста.

Как правильно питаться в Великий пост — 2020

Великий пост считается строгим. По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Соответственно, запрещены также производные из этих продуктов, такие как сметана, творог и прочие.

Более того, согласно строгому монастырскому уставу, понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не едят также растительное масло! Отказ от масла — это и есть сухоядение, то есть питание без «елея», как называют масло священнослужители. В субботы и воскресенья поста растительное масло разрешается.

Рыбу во время Великого поста разрешается кушать всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Самый строгий пост приходится на первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Страстную Пятницу. Эти дни рекомендуется проводить без пищи!

Священник Александр Игнатов:
«Пост – это ни в коем случае не вегетарианство, не голодовка. Не утруждай свое тело постом, если ты не умеешь прощать и если ты до сих пор не расстался со злом. Главная заповедь поста – не делать зла, совершенствоваться духовно. Пост, прежде всего, должен помочь людям обрести веру и возможность преобразить свою душу».

Как правильно держать Великий пост

Планируя соблюдать Великий пост, надо помнить, что цель отказа от пищи – не нанести вред организму, а лишь укротить желания. Поэтому пост смягчается по отношению к больным, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим – тем, кто в этот период несет дополнительные физические нагрузки.

Надо помнить, что правила Великого поста не распространяются на лекарства, поскольку они не являются пищей.

Например, если врач прописал вам особую диету, в которой используются масло, молоко или яйца, то нельзя отказываться от нее во время поста. Кушая все эти продукты, больной человек не чревоугодничает, а лечится!

Помните, что, по мнению врачей, категорически противопоказан пост людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью.

Кроме того, больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу также может быть опасен.

Посоветуйтесь и с врачом, и со священником, расскажите им о своем духовном и физическом состоянии и попросите благословения на совершение поста в той или иной форме.

Что можно есть в Великий пост в 2020 году по дням: календарь питания

Сегодня, 27 февраля, у православных христиан начинается самый продолжительный и строгий пост, который именуется Святой четыредесятницей. Эти 40 дней Великого поста нельзя есть мясо, молочные продукты и пить алкоголь. Что можно употреблять в пищу и что нельзя в это время по дням, какие существуют ограничения в календаре, расскажет «Вечерний Волгоград.ру».

Великий пост - 2017

Открывает Великий пост в 2017 году Чистый понедельник. Сегодня, 27 февраля, день самого строгого воздержания в начале 40 следующих дней (кроме последней, Страстной недели).

В этот день верующие голодают и разрешена только вода. Остальные дни предполагают употребление холодной сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. При этом в пост животные масла и жиры, мясо запрещены.

Этот пост символизирует время, когда Спаситель, который был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Последняя, Страстная седмица поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Именно по этим причинам с особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную недели (седмицы).

Пища не должна подвергаться термической обработке. В пост можно употреблять грибы, фрукты, овощи. По вторникам и четвергам Великого поста можно вкусить горячие блюда - супы, запеченные или тушеные овощи, каши.

По субботам и воскресеньям можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть рыбу. Рыба под запретом только в субботу 6-й недели поста (Лазарева суббота).

На самой последней, Страстной неделе поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. Церковь разрешает в Чистый четверг вкусить масла и вина, а вот в Страстную пятницу верующие голодают.

Вечером в последнюю субботу перед Пасхой можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке.

Великий пост - 2017: календарь питания по дням

Первая неделя:

Вторник, 28 февраля

Среда, 1 марта - сухоядение (употребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 2 марта - сухоядение (употребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 3 марта - сухоядение (употребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 4 марта

Воскресенье, 5 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Вторая неделя

Понедельник, 6 марта

Среда, 8 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 10 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 11 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 12 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Третья неделя

Понедельник, 13 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 18 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 19 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Четвертая неделя

Понедельник, 20 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 22 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 23 марта - вареная растительная пища без масла и разрешается рыба.

Пятница, 24 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 25 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 26 марта - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Пятая неделя

Понедельник, 27 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 29 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 31 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 1 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 2 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Шестая неделя

Понедельник, 3 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 5 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 7 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино. Разрешается рыбная икра.

Седьмая неделя

Страстная неделя - самая строгая седмица Великого поста - 2017.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 12 апреля (Страстная среда) - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 13 апреля (Страстной четверг) - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) - Пасха , окончание Великого поста.

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама