Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.
Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.
Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.
Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.
Фото диетического минтая на пару в мультиварке
Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.
Ингредиенты к рецепту:
- филе минтая мороженое 500 г.
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- сушеный укроп ½ ч. ложки
Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:
- Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
- Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
- В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
- Готовьте в пароварке 20-30 минут.
Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.
Фото филе минтая в мультиварке с овощами
Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай 1 кг.
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- томатная паста 1 ст. ложка
- сливки 200 мл.
- специи для рыбы ½ ч. ложки
- лавровый лист 2 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления филе минтая в мультиварке:
- Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
- Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
- Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.
Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.
Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке
Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.
Ингредиенты к рецепту:
- филе минтая 1 кг.
- сметана 300 мл.
- твердый сыр 100 г.
- прованские травы ½ ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:
- Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
- Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
- Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.
Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.
Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом
Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай 500 г.
- мука 1 ст. ложка
- растительное масло 100 мл.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- сахар 1 ч. ложка
- соль щепотка
- уксус 9% 50 мл.
- гвоздика 3-5 бутонов
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец горошком 3-5 шт.
- томатный сок 1 стакан
Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:
- Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.
Советы по приготовлению минтая в мультиварке
Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:
- Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
- Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
- Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
- Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
- Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.
Тушеный минтай в сметане получается очень нежным и вкусным. Однако такую рыбу можно готовить не только с представленным молочным продуктом, но и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько рецептов.
Как приготовить тушеный минтай в сметане?
Для такого блюда нам потребуется:
- соль поваренная, перец душистый молотый - по вкусу;
- минтай мороженый - 2 крупные шт.;
- сметана жирная - 210 г;
- вода питьевая - треть стакана;
- пшеничная мука - немного.
Процесс приготовления блюда
Тушеный готовится довольно быстро и легко. Для этого требуется полностью разморозить рыбу, хорошо ее помыть, срезать плавники и хвост, а затем нашинковать на куски толщиной до 3 сантиметров. Далее продукт необходимо сдобрить солью, обвалять в пшеничной муке и выложить в сотейник, куда была ранее добавлена питьевая вода. После закипания посуду требуется закрыть и тушить блюдо в течение четверти часа. По прошествии времени кусочки минтая необходимо перевернуть, выложить к ним сметану и готовить аналогичным образом еще 10 минут.
Как в майонезе?
Минтай, тушенный в майонезе, получается таким же вкусным и ароматным, как и со сметаной. Однако принцип их приготовления немного отличается. Для такого блюда нам потребуется:
- майонез средней жирности - 180 г;
- минтай мороженый - 2 шт.;
- лавровый лист, молотый перец, сушеный тимьян и базилик, соль - по усмотрению;
- лимонный сок - из половинки фрукта;
- вода питьевая - немного.
Процесс приготовления
Минтай получается очень вкусной, но не сытной. Ведь жира в таком продукте практически нет. Чтобы исправить это положение, мы решили дополнительно использовать майонез. Также для приготовления представленного блюда следует обязательно пробрести ароматные приправы. Таким образом, кусочки рыбы требуется выложить в миску, сдобрить их специями, майонезом и лимонным соком, хорошо перемешать и оставить для вымачивания на полчаса. По прошествии времени ароматный продукт необходимо поместить в сотейник, влить к нему немного воды, закрыть крышку и готовить 23 минуты, периодически переворачивая.
Стоит отметить, что калорийность тушеного минтая, даже с использованием майонеза, не очень высока. Поэтому такое блюдо можно готовить, не боясь испортить собственную фигуру.
Как приготовить минтай в сметане в мультиварке?
Делается такое блюдо так же легко и быстро, как и на сковороде. Для этого следует приобрести:
- растительное масло - несколько больших ложек;
- мука пшеничная - для обваливания рыбы;
- сметана густая - 190 г;
- минтай мороженый - 2 шт.;
- соль, перец - по усмотрению.
Процесс приготовления
Тушеный минтай в сметане в мультиварке получится более вкусным и ароматным, если такую рыбу немного обжарить. Для этого очищенный и нашинкованный продукт требуется обсыпать специями, обвалять в муке, а затем выложить в чашу устройства, влить растительное масло и готовить в режиме выпечки 10 минут (периодически переворачивая). Далее к рыбе необходимо добавить густую сметану и включить программу тушения, а таймер установить на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово к употреблению.
Как приготовить рыбу с овощами?
Минтай, тушенный в мультиварке с овощами, получается особенно сытным, ароматным и вкусным. Для этого потребуются:
- луковицы репчатые белые - 2 головки;
- минтай мороженый - 2 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- масло подсолнечное - несколько ложек;
- мука пшеничная - немного;
- соль, душистый перец - добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Тушеный готовится следующим образом: овощи необходимо почистить и мелко нашинковать, а затем обжарить на растительном масле в программе выпечки (10 минут). Далее к ингредиентам следует выложить обработанные, сдобренные специями и обваленные в просеянной муке кусочки рыбы. Чтобы они хорошо приготовились, к ним следует добавить немного воды. Тушить такое блюдо следует в соответствующем режиме в течение получаса.
Как подавать?
Минтай тушеный с луком и другими компонентами необходимо преподносить к столу вместе с каким-либо гарниром (мятым картофелем, отварной гречкой и пр.) и свежей зеленью.
Простое и вкусное блюдо – минтай тушеный в сметане. Приготовить его в мультиварке не составит вам труда. Есть не большое примечание – это универсальный рецепт, так что в качестве рыбы не обязательно использовать минтай, можно использовать как речную, так и морскую рыбу.
В представленном рецепте готовится порезанный на кусочки минтай в мультиварке Редмонд, но если вы будите использовать его филе, то рыба получится еще нежнее! Со 100% уверенностью можно заявить, что треска, хек, скумбрия, тилапия, судак и сом по этому рецепту получатся не менее вкусно!
Минтай в мультиварке (с морковью и сметаной)
Для приготовления блюда вам потребуется:
- Минтай – 3-4 рыбки.
- Свежая морковь – 2 штуки.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Сметана.
- Соль, специи.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Приготовление:
Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера. Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой. После чего хорошо промыть рыбу.
Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке). И только после этого следует заняться разделкой рыбы.
Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.
Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.
Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.
Минтай на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
- Приправы для рыбы
- Сок лимона
- столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
- 2 морковки (небольшие)
- 200 грамм цветной капусты
- 150-180 грамм брокколи
- 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
- 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
- 1 небольшой кабачок молочной спелости
Приготовление:
После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.
Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.
Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло. На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить. Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.
Филе минтая в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая
- 2 луковицы
- 2 средние морковки
- 8 картофелин (около 500-600 грамм)
- 300 грамм замороженных пластинок грибов (шампиньоны)
- 400-450 грамм сливок
- 200 грамм тёртого сыра
- 1 куриное яйцо с ярким желтком
- Столовая ложка оливкового масла
- Соль, перец, специи, зелень
Приготовление филе минтая в мультиварке:
Филе оттаять, ополоснуть водой, посолить, поперчить, обвалять в специях, нарезать крупными порционными кусками.
Овощи очистить и помыть. Картофель порезать тонкими ломтиками, мелко нашинковать лук, а морковь потереть на тёрке. В, смазанную оливковым маслом, чашу мультиварки, высыпаем лук, картофель и грибы.
Выкладываем филе минтая и посыпаем его натёртой морковкой. Подогретые сливки смешать с яйцом, солью и рубленой зеленью. Заливаем основу блюда сливочным соусом.
Выбираем в меню мультиварки режим «тушение» на 50-55 минут. За 8-10 минут до завершения готовки щедро обсыпаем верхушку сыром.
Ингредиенты:
- 4-5 рыбех
- 2 свежие луковицы
- 2 свежие моркови
- 240 граммов сметаны
- специи
- растительное масло
Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.
Как тушить минтай в мультиварке:
1. Итак, удалить из брюшек черную пленку, срезать ножницами плавники и хвосты. Тушки поделить на кусочки (обычно делю на 2-3 части), присыпать специями.
2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.
3. В мультиварочную чашу налить немного масла или положить пару ложек сливочного. Высыпать овощи, немного подсолить их и на режиме «жарка» слегка подзолотить. Так как готовить можно с открытой крышкой, то готовность легко проконтролировать.
4. Далее выложить кусочки рыбы, полить сметаной и включить режим «тушение». В моей умной технике по умолчанию отводится на это 2 часа, поэтому я отключаю МВ сама через полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы минтай хорошо протушился в мультиварке.
Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.
Минтай является вкуснейшей и полезнейшей рыбой, поэтому большинство хозяек предпочитает готовить блюда именно из него. Готовить минтай можно абсолютно разными способами, например, жарить, тушить и даже запекать. Сегодня мы с вами научимся тушить минтай в мультиварке с другими продуктами и под разными соусами.
Начнем мы, пожалуй, с самого простого рецепта, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить такую рыбку, как минтай.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г.
- Соевый соус – 3,5 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Майоран, орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить блюдо:
- Рыбу хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем любыми кусочками. Можно сделать их более крупными или же наоборот, нарезать мелко.
- Смешиваем соевый соус и сок лимона, также добавляем к ним все наши специи, кроме соли. Натираем минтай солью и заливаем маринадом. Даем постоять хотя бы пару часов.
- Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или кольцами, обдаем кипятком, хотя это необязательно.
- Выкладываем нашу рыбку в чашу мультиварки, выливаем туда же оставшийся маринад.
- Затем кладем в чашу лук. Закрываем мультиварку и включаем ее в режиме «тушить».
- Готовить наше блюдо нужно около 20-25 мин., поэтому по истечении этого времени загляните в девайс и проверьте минтай на готовность.
Нужно сказать, что рыба не нуждается в обязательном мариновании, однако готовя ее таким образом, вы получите более сочное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке
Тушеный минтай с луком и морковкой можно считать классическим рецептом, который знают наверное все хозяйки, однако не рассказать о нем нельзя, ведь блюдо по такому рецепту получается просто пальчики оближешь.
Нужные продукты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Смесь специй для рыбы, соль – на ваше усмотрение.
- Тушки рыбы необходимо обработать. Для этого мы их размораживаем, желательно естественным путем, то есть, не прибегая к помощи кипятка или микроволновки. Далее удаляем из каждой тушки черную пленочку, которая располагается на брюхе рыбы.
- Также срежем все плавники и хвостик. Теперь каждую тушку разрезаем на кусочки, сколько делать кусочков, решайте сами, это в принципе неважно. Рыбу моем и обсушиваем.
- Теперь займемся овощами. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем с помощью ножа, морковку трем на терке, хотя в принципе, морковь так же можно измельчить ножом.
- В чашу мультиварки кладем масло и включаем девайс в режиме «жарка». Как только масло растопится, закладываем в чашу овощи и обжариваем их в течение 3-5 мин.
- Затем берем нашу рыбку, которую предварительно нужно сдобрить солью и специями, и выкладываем к овощам.
- Поливаем содержимое мультиварки сметаной, закрываем крышку прибора и включаем режим «тушить».
- Примерно через полчаса наш ароматный минтай с луком и морковкой будет готов.
Тушеный минтай с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.
Итак, нам понадобится:
- Минтай – 2 тушки.
- Картофель – 5 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Майонез – 50 г.
- Петрушка – для украшения.
- Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
- Вода – 200 мл.
Готовим блюдо:
- Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
- Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
- Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
- Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
- Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
- По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.
Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.
Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Картофель – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – на ваше усмотрение.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
Приступаем к готовке:
- Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
- Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
- Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
- Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
- В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
- Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
- Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
- Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
- Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
- Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
- За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
- Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.
Тушеный минтай с рисом в мультиварке
Практически любая рыба очень хорошо сочетается с рисом, и минтай не является исключением, поэтому сейчас мы расскажем вам быстрый и простой вариант блюда с такими ингредиентами.
Закупаемся продуктами:
- Филе минтая – 450 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Майоран, куркума, орегано, перец, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с рисом:
- Рыбу моем и обсушиваем, хорошенько сдабриваем солью и всеми нашими специями.
- Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кубиками.
- Вливаем в чашу прибора растительное масло и включаем режим «жарка». Как только масло разогреется, выкладываем в чашу овощи, слегка сдабриваем специями и солью, обжариваем их в течение 5 мин.
- Теперь добавляем к овощам минтай и так же слегка обжариваем. Достаточно будет 3 мин.
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, и выкладываем на рыбку.
- Заливаем воду. Воды необходимо добавлять столько, чтобы рис был покрыт ею примерно на 3 см.
- Закрываем девайс и включаем режим «тушить», готовим примерно 35-40 мин.
- Если по истечении времени рис будет сыроват, довести его до нужного состояния можно с помощью режима «поддержание тепла» или же просто дав рису постоять в закрытой мультиварке.
Минтай с рисом готов. Такое блюдо будет весьма сытным и полезным, поэтому его можно кушать деткам и людям, которые придерживаются правильного питания или же «сидят» на диете. Единственным пожеланием в этом случае может быть уменьшение количества специй.
Тушеный минтай с грибами в мультиварке
На первый взгляд сочетание рыбы и грибов может показаться странным, но не спешите делать выводы. Попробуйте данное блюдо, и вы сами убедитесь, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 450 г.
- Грибы шампиньоны – 250 г.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 35 г.
- Розмарин, орегано, прованские травы, соль – на ваше усмотрение.
Готовить данное блюдо весьма просто:
- Минтай моем и обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Сдабриваем солью и специями.
- Грибы чистим и измельчаем слайсами.
- Очищенный чеснок натираем на терке или измельчаем ножом.
- В чашу мультиварки кладем масло и включаем режим «жарка», как только масло разогреется, выкладываем к нему лук, слегка обжариваем его.
- Далее отправляем в чашу грибы и минтай, перемешиваем.
- Заливаем все это сливками и добавляем чеснок, снова перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и включаем режим «тушить».
- Для приготовления блюда понадобится 30-40 мин.
По данному рецепту минтай получается ну очень сочный и ароматный.
Тушеный минтай с овощами в мультиварке
Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Сметана – 250 г.
- Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
- Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
- В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
- Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
- Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
- Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.
Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:
- Филе минтая – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с овощами:
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
- Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
- Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
- Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
- Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
- Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.
Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.
Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке
Сочетание рыбы, томатов и сыра подарит вам очень изысканное блюдо, которое несомненно понравится и вам, и вашим гостям. Стоит сказать, что время приготовления данного лакомства минимальное.
Итак, мы должны взять:
- Филе рыбы – 2 шт.
- Свежие помидоры – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень для украшения.
- Специи на ваше усмотрение.
Приступаем к процессу приготовления:
- Рыбу моем, обсушиваем. В случае необходимости — размораживаем.
- Резать филе в этом случае не нужно. Мы будем тушить целые филейки. Сдабриваем минтай специями и солью.
- Помидоры моем и нарезаем кружочками.
- Сыр измельчаем на терке, так же поступаем с чесноком.
- Зелень рубим.
- В чашу мультиварки вливаем масло и разогреваем его на режиме «жарка».
- Плотно друг к другу выкладываем филе рыбы, сдабриваем его сметаной, в которую предварительно стоит добавить измельченный чеснок.
- На филе выкладываем кружочки томата.
- Посыпаем рыбу и помидоры сыром.
- Закрываем крышку девайса и включаем режим «тушить».
- Через 25-30 мин. наше блюдо будет готово.
- Подавая минтай с помидорами и сыром, его можно украсить свежей зеленью.
Тушеный минтай с капустой в мультиварке
Минтай с капустой — отличное блюдо для домашнего ужина или обеда. Процесс приготовления такой пищи весьма прост, поэтому даже начинающая хозяюшка с легкостью справится с этой задачей.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Капуста – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Масло для обжарки лука.
- Вода – 150 мл.
- Специи — на ваше усмотрение.
Итак, готовим:
- Рыбу размораживаем, не забываем о том, что делать это лучше естественным путем. Тушки моем, удаляем все плавники и хвост, а еще пленку на брюшке рыбы.
- Затем разделяем тушки на куски, достаточно будет каждую рыбину перерезать на 3-4 части.
- Сдабриваем рыбу специями и солью.
- Луковицу очищаем и измельчаем кубиками.
- Капусту моем и шинкуем любым удобным способом. Можно использовать нож или же специальную терку – как кому удобно. Главное помните, что мелко и тонко нашинкованная капуста будет готовиться гораздо быстрее.
- В чашу девайса вливаем масло и включаем режим «жарка».
- Обжариваем лук до прозрачного цвета.
- Добавляем в чашу мультиварки капусту и обжариваем в течение 3-5 мин.
- Затем выкладываем к овощам рыбу.
- Вливаем воду. Воду можно заменить овощным бульоном.
- Содержимое чаши немного сдабриваем специями и солью.
- Закрываем крышку девайса и выбираем режим «тушить».
- Нам понадобится подождать около 40-45 мин., пока наше блюдо будет готово.
- По истечении этого времени минтай с капустой будет готов. Можете подавать на стол и наслаждаться.
Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке
Такое блюдо уж точно заслуживает быть на праздничном столе, будьте уверены, гости по достоинству оценят ваши старания.
Нужные ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Петрушка, укроп.
- Прованские травы, перец, куркума, соль – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить:
- Филе моем, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Сдабриваем половиной специй.
- Ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кубиками или же можно сразу купить консервированные ананасы, порезанные кубиками.
- Зелень моем и измельчаем.
- В чашу мультиварки вливаем сливки, включаем режим «тушить».
- Далее добавляем в емкость сливочное масло, рубленую зелень и вторую часть приправ, перемешиваем.
- Выкладываем в чашу рыбу и ананасы.
- Тушим около 35 мин.
- Подавая блюдо, можно посыпать его тертым сыром.
Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке
Этот вариант приготовления минтая очень интересен и наверняка придется по вкусу всем гурманам. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления блюда:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Горчица «Дижонская» — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
- Специи — на ваше усмотрение.
Готовим блюдо:
- Рыбу размораживаем, хорошенько моем и обсушиваем. Затем обрезаем все плавники, хвост и обрабатываем тушку внутри. Режем каждую рыбину на 3-5 кусочков, в зависимости от ее размера.
- Мед слегка подогреваем, это легко сделать с помощью микроволновки или же на паровой, водяной бане.
- Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок.
- Сдабриваем минтай специями и солью, затем все кусочки щедро смазываем нашим маринадом. Даем рыбке немного промариноваться, хотя бы часок.
- Выкладываем минтай в чашу мультиварки и выбираем режим «тушить».
- Хорошо промаринованные кусочки будут готовы уже через 25-35 мин.
- Приготовленный таким образом минтай хорошо подавать со свежими овощами, например, огурцами, перцем, помидорами и зеленью.
Тушеный минтай с черносливом и орехами
Итак, мы берем:
- Филе минтая – 450 г.
- Чернослив – 100 г.
- Орехи волошские – 50 г.
- Сметана – 200 г.
- Зелень на ваше усмотрение.
- Базилик, орегано, майоран, куркума, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Филе моем и обсушиваем. Нарезаем кусочками любой формы, главное — не делайте слишком маленькие куски.
- Чернослив моем и обдаем кипятком, затем нарезаем полосочками.
- Орехи очищаем и максимально измельчаем.
- Зелень так же измельчаем.
- Порезанные кусочки минтая щедро сдабриваем солью и всеми выбранными специями.
- Отправляем рыбу в чашу мультиварки, включив режим «тушить».
- Сметану смешиваем с измельченными орехами и черносливом и вливаем к рыбе.
- Перемешиваем содержимое чаши, и, закрыв чашу девайса, даем блюду приготовиться в течение 25 мин.
- Готовое блюдо посыпаем ароматной зеленью.
- Нужно сказать, что при желании вы можете не измельчать так сильно орехи, но и не стоит их класть целыми ядрами.
- Тушка минтая – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Орегано, майоран, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
- Масло растительное для обжаривания овощей.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тушки размораживаем, вымываем, по необходимости очищаем и отрезаем плавники с хвостом. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.
- Лук следует очистить и измельчить кубиками.
- Морковку лучше всего измельчить на терке, предварительно очистив и помыв.
- Теперь займемся томатами. Моем овощи и делаем на каждом крестообразные надрезы по кожице. Делаем мы это для того чтобы потом очистить помидоры от их кожицы. Обдаем томаты крутым кипятком, даем им немного постоять, очищаем.
- Далее нужно измельчить помидоры, лучше всего сделать это с помощью блендера.
- Чеснок измельчаем ножом или на терке.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка».
- Выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем до полуготовности.
- Вливаем измельченные в блендере томаты.
- Щедро солим, приправляем полученную смесь.
- Добавляем к овощам чеснок, перемешиваем.
- Выкладываем в томатный соус куски рыбы и включаем режим «тушить».
- Оставляем минтай минимум на 40 мин.
- Хорошо подавать такое блюдо с картофелем пюре или рисом.
Это еще один классический рецепт приготовления минтая. Сочетание данной рыбы с томатами, томатным соусом всегда «дарит» очень сочное блюдо. Более того, для приготовления такой еды нужно минимальное количество времени и денег.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Как видите, рецептов приготовления тушеного минтая более чем достаточно. Применив свою фантазию, вы с легкостью сможете придумать ваш личный рецепт, которым наверняка удивите своих близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать и радуйте родных вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!
Видео: Вкусная рыба минтай, тушёная в мультиварке с овощами