THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

После удаления желчного пузыря у пациентов в первую очередь возникает вопрос, какую диету после операции нужно соблюдать. Ведь после хирургического вмешательства в организме уже нет органа, в котором бы скапливалась желчь. Как правильно питаться поможет разобраться данная статья.


В первую очередь следует отметить что нельзя употреблять в пищу слишком холодные ли горячие блюда. Если человек любит пить ледяной чай или есть «холодный» суп, от данной привычки придется отказаться.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря:

  1. Из овощей особое внимание стоит уделить вареным тыкве и свекле, картофельному пюре, моркови, цветной капусте и кабачкам. Главное условие – термическая обработка
  2. Каши. Тут уже можно дать волю фантазии. Молочная или паровая решать нужно исходя из вкусовых предпочтений. Главное привыкнуть к ним тем, кто с детских лет не любит употреблять кашу и молоко «в одной тарелке». А выбор наполнителя всегда поможет из пресной пищи сделать неповторимое блюдо. В топовом списке гречка, рис, манная каша
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Также допускается прием в пищу нежирного бульона
  4. Хлебобулочные изделия допускаются только в виде подсушенного хлеба с отрубями. Разнообразные торты и пирожные теперь к сожалению в списке запрещенных продуктов
  5. Жиры растительного происхождения (оливковое, льняное и растительное масло). Сливочное масло в небольшом количестве. Данный продукт добавляется в уже готовое отварное или паровое блюдо.
  6. Зелень в виде петрушки, укропа и лаврового листа.
  7. Из десертов разрешен прием в пищу меда, желе, зефира, мармелада.
  8. Напитки. Здесь перечень довольно широк и каждый найдет себе что-то по душе: легкий зеленый чай или компот из сухофруктов, фруктовый кисель или отвар шиповника. Главное условие - отсутствие или минимальное количество сахара
  9. Фрукты и ягоды: только сладкие и только после термической обработки.
  10. Творог и кефир. Помогут организму справляться со всеми тяжбами. Главное условие: минимальный процент жирности

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря:

  • Злейший враг здорового человека, не говоря уже о пациенте, перенесшем операцию по удалению желчного пузыря – сладкая газированная вода
  • Продукты, замедляющие процесс пищеварения. Основные из них это грибы и бобовые (горох, фасоль)
  • Копченое мясо и колбаса
  • Пища, содержащая жиры животного происхождения (сало, мясные сосиски, жирное мясо и рыба)
  • Белокочанная капуста. В любом виде вызывает брожение в желудке
  • Однозначный запрет к употреблению всех спиртных напитков.


Какая бы не была уверенность в правильности составления нового меню, после операции обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, что можно употреблять в пищу. Первое время крайне затруднительно привыкнуть к измененному рациону, особенно любителям фастфудов, жирной и острой пищи. Но проявив немного терпения и фантазии даже из вышеперечисленного списка можно составить вкусное и разнообразное меню на каждый день, а в праздничные дни исключить плохое самочувствие от «запретных» продуктов.

Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.

Диета после удаления желчного пузыря: что можно

После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:

1. Овощи. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).

2. Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.

3. Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).

4. Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.

5. Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.

6. Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.

7. Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.

8. Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.

9. Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.

10. Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.

11. Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.

12. Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.

Диета после удаления желчного пузыря: что нельзя есть

После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:

1. Сладкие газированные напитки.

2. Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).

3. Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).

4. Жирные сорта рыбы.

5. Жирное мясо (гусь, утка, свинина).

6. Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).

7. Рыбные и мясные наваристые бульоны.

8. Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.

9. Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).

10. Всевозможные соленья и консервация.

11. Копчености и колбасные изделия.

12. Консервы рыбные.

13. Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).

14. Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.

15. Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.

16. Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на неделю

Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.

Понедельник:

1. На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.

2. На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.

3. На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.

4. Полдник – сухофрукты и ряженка.

5. На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков — отвар шиповника.

6. Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.

Вторник:

1. На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.

2. Второй завтрак – фруктовый салат.

3. На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.

4. Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.

5. Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.

6. Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.

Среда:

1. На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.

2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3. На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.

4. Полдник – творожное суфле, сок.

5. На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.

6. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.

Четверг:

1. Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.

2. Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.

3. На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.

4. Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.

5. На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.

6. Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.

Пятница:

1. На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.

2. Второй завтрак — йогурт и запечные яблоки.

3. На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.

4. Полдник – творожное суфле, желе, компот.

5. На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.

6. Перед сном выпить молоко с медом.

Суббота:

1. На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.

2. Второй завтрак – йогурт, орехи.

3. На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.

4. Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.

5. На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.

6. Перед сном выпить ромашковый чай.

Воскресенье:

1. На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.

2. Полдник – банан и запеченные яблоки.

3. На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.

4. Полдник – творожное суфле, зефир, компот.

5. На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков — фруктовый кисель.

Диета после удаления желчного пузыря: принципы питания

1. Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.

2. Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.

3. На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.

4. Порции блюд должны быть не большими — размером с горсть больного.

5. Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.

6. Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.

7. Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).

8. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.

9. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.

10. Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.

11. Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.

12. Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.

13. Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.

14. Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.

15. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты: рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.

16. В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.

17. Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

– это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

В наше время люди все чаще начали страдать заболеваниями желчного пузыря. В большинстве случаев заболевания связаны именно с наличием камней в желчном пузыре. А это прямой путь к холецистэктомии, то есть удалению вышеупомянутого органа. После того, как операция уже проведена, у больных появляется масса вопросов по поводу питания. В статье мы расскажем вам, что можно есть после холецистэктомии, а чего – нельзя.

Что разрешается есть после холецистэктомии

Несмотря на то, что желчный пузырь в процессе операции полностью иссекается, организм все равно не перестает вырабатывать желчь. Но теперь ей негде скапливаться, она может просто стекать посредством желчных протоков. В связи с такой нерегулируемой выработкой и непроизвольным движением желчи может воспалиться желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы организм смог правильно перестроиться на новый лад, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться специальной диеты в послеоперационный период и на протяжении всего последующего года.

Такой длительный период диетического питания обусловлен тем, что за это время желчные протоки смогут расшириться, и процессы пищеварения наладятся. По истечении указанного времени, диета может быть уже не такой строгой. Потом просто нужно стараться не переедать, есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Если этих правил не соблюдать, то можно себе заработать такие болезни, как: холангит, панкреатит хронического характера, гастродуоденит и др.

Диета после холецистэктомии имеет общее название “Стол №5”. Итак, теперь перейдем к списку того, что разрешается употреблять после удаления желчного пузыря, согласно диеты:

  1. Супы – они могут быть овощные, крупяные, молочные.
  2. Мясо – обязательно нежирных сортов. Это может быть телятина, курица, кролик, индейка. Любое из вышеперечисленных сортов мясо нужно употреблять в отварном или паровом виде. Это могут быть, к примеру, паровые котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки либо обычное отварное мясо.
  3. Рыба – опять же нежирных сортов, например: сазан, судак, хек, треска и т.д. Способ приготовления, как и в случае с мясом – либо в отварном виде, либо на пару.
  4. Молочные продукты. Из этой группы продуктов можно употреблять: нежирный творог – предпочтительнее, домашнего приготовления, простоквашу, кефир, молоко с низким процентом жирности, нежирную сметану – только в качестве заправки блюд, твердый сыр – в небольшом количестве.
  5. Яйца – их можно употреблять не более 1 шт. в день. Причем, они обязательно должны быть приготовлены всмятку. А еще лучше их не употреблять в чистом виде, а просто использовать в приготовлении различных блюд, тех же котлет, тефтелей и т.д.
  6. Овощи. На первых порах их рекомендовано употреблять только в отварном виде, перетертыми в виде пюре. Это может быть картофель, капуста, морковь, свекла, кабачок, лук, тыква. Позже разрешается потихоньку вводить в рацион свежие овощи: ту же морковь, огурцы, зелень, листья салата, капусту.
  7. Фрукты. Поначалу разрешается есть яблоки только в запеченном виде. Через 3-4 недели после операции уже можно понемногу добавлять в рацион свежих, обязательно некислых, фруктов. Сюда же можно отнести и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
  8. Касаемо жиров, то здесь надо употреблять только легкоусвояемые масла, то есть оливковое, подсолнечное, кукурузное. Позже в ограниченном количестве можно добавить сливочного масла.
  9. Сладости. Здесь список разрешенных продуктов следующий: мед, некислое варенье (обязательно в проваренном виде, не в сыром), пастила, зефир, мармелад.
  10. Выпечка. Разрешается употреблять пшеничный вчерашний или подсушенный в виде сухарей, ржаной, отрубной.
  11. Напитки – некрепкие чаи, кисели, отвар шиповника, смородины.

Вышеуказанные продукты – это основа основ здорового питания после холецистэктомии. Если следовать данным рекомендациям, то через год после операции, постепенно расширяя свой рацион, ваш организм восстановится и снова будет работать, как положено, в привычном ритме.

Что запрещается употреблять после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  • Спиртные напитки, независимо от того, большой процент спирта в них содержится или маленький.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, сало.
  • Жирная рыба типа осетра, сома, толстолобика и др.
  • Мясные наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе, рыбные бульоны из жирных сортов рыбы.
  • Колбасные изделия и всевозможные копчености.
  • Категорически запрещаются любые жареные блюда.
  • Консервированные и маринованные изделия, а также икра.
  • Яйца, сваренные вкрутую либо в виде жареной глазуньи. Также исключаем из рациона сырые яйца.
  • Что касается жиров, ни в коем случае нельзя в процессе приготовления использовать смалец, маргарин, комбижир.
  • Жирные молочные продукты: молоко творог, ряженку, сливки. Острый сыр тоже под запретом.
  • Кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи, арахис.
  • Из напитков исключаем кофе, крепкие чаи, напитки с содержанием углекислого газа.
  • Запрещается употребление продуктов, способствующих газообразованию: горох, фасоль, грибы, квашенная капуста и др.
  • Свежий лук, чеснок, горчицу и все острые специи.
  • Свежий белый хлеб
  • Шоколад, сдобная выпечка, конфеты, пирожные и торты с кремом, мороженое.

Исключив запрещенные продукты из рациона, вы с легкостью преодолеете послеоперационный период и сможете избежать различных осложнений.


Приблизительный рацион на один день

Мы представим вам вариацию меню одного дня, с учетом диетического питания:

  • Позавтракать вы можете, к примеру, хорошо разваренной гречневой кашей с добавлением 1/2 ч.л. постного масла. Запейте чаем с добавлением молока, вприкуску с неострым сыром – 50 г.
  • На второй завтрак съешьте 1-2 яблока некислых сортов. Предпочтительнее их есть в запеченном виде.
  • Пообедайте постным борщом не на мясном бульоне либо овощным супом, кусочком отварного мяса (можно к нему приготовить молочный соус, чтобы не было сухим). Запейте фруктовым компотом или киселем. Если обед не показался вам достаточно сытным, то можете еще съесть тушеную морковь.
  • На полдник выпейте настой шиповника с ломтиком сухарика.
  • Поужинайте рыбой, приготовленной на пару, и рагу из овощей. Запейте чаем с мятой.
  • На ночь можете выпить 200 мл простокваши или кефира – по желанию.


Вы ознакомились со всеми нюансами диетического питания после операции по удалению желчного пузыря. Если, не дай Бог, вас постиг подобный недуг, то приведенная выше информация окажется вам, как нельзя кстати. Придерживаясь правильного рациона питания, вы быстро пойдете на поправку, а организм восстановит былые силы и энергетический запас. Берегите себя и дай вам Бог здоровья!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама