THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Как приготовить гребешки морские

Морские гребешки, как и все морепродукты, — очень полезные и питательные. Их нежный сладковатый вкус по достоинству оценит каждый любитель морепродуктов. Но чтобы у вас получилось вкусное блюдо, следует знать, как приготовить гребешки .

Каждый, кто посетил страны Средиземноморья, мог приобрести немного выпуклые раковины в качестве сувенира. Створками таких раковин часто украшают другие изделия или используют для изготовления морских бус. Но никто из нас даже понятия не имеет, что эти раковины принадлежат морским гребешкам .

На данный момент популяция морских гребешков в природных условиях уже восстанавливается после ее почти полного исчезновения . Причиной тому стало бурное размножение бурых водорослей в 80-х годах прошлого века. Поэтому морских гребешков, которые выросли в океане, почти не вылавливают. На данный момент морских гребешков выращивают на фермах, и стоит заметить, что их мясо получается намного слаще, чем у тех, которых добыли в океане. Кстати, морских гребешков предпочтительно вылавливать руками, а не сетью. Из-за вылова сетью гребешки испытывают стресс, что сильно сказывается на вкусе мяса, как говорят гурманы.

Когда будете покупать морских гребешков в магазине, первым делом обратите внимание на производителя . Хорошие производители продают мясо гребешков в вакуумной упаковке. Такие морские гребешки поддавались шоковой заморозке, чтобы сохранить вкус мяса как можно лучше. А вот развесные гребешки будут стоить намного дешевле, но их вкус не будет таким насыщенным.

Следует учесть, что приготовление гребешков начинается с их разморозки . Для этого пакет с гребешками помещают в холодную воду на 40 минут. Так как морские гребешки размораживаются очень быстро, очень важно не пропустить тот момент, когда моллюски уже пригодны к дальнейшей тепловой обработке. Если вы надолго оставите гребешки размораживаться в воде, они начнут терять свой вкус. В ресторанах для разморозки гребешков используют не простую воду, а немного разбавленную молоком.

Есть несколько способов, как приготовить гребешки. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений выбирайте тот или иной способ. Так, гребешки можно есть сырыми, но также их жарят, варят и тушат . Стоит немного подробнее рассказать о каждом способе приготовления морских гребешков.

Как приготовить гребешки: сырая подача

Как готовить морские гребешки

Морские гребешки очень вкусные, если их подавать сырыми . Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтобы подчеркнуть их мягкий нежный вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Также сырые гребешки можно мариновать . Для маринада можете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать не менее 1 часа.

Как приготовить гребешки: варка и тушение

Теперь расскажем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего лишь в течение 3-5 минут в подсоленной воде . За это время мясо морских гребешков должно потерять прозрачность. Вареные морские гребешки используют для приготовления .

Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира . Тушат гребешки вместе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.

Как приготовить гребешки: жарка

Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле . Для приготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтобы моллюски не приставали к ней. Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтобы они во время приготовления не высыхали, а мясо получилось бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтобы они стали непрозрачными. Но все зависит от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его приготовление.

Жарят морские гребешки на достаточно большой сковороде. Старайтесь раскладывать гребешки так, чтобы они во время обжаривания не прикасались друг к другу . Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут. Затем их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении этого времени центральная часть гребешков осталась прозрачной, можете продлить их приготовление еще на две минуты. Но на самом деле гребешки уже готовы к употреблению.

Как приготовить гребешки: использование в других блюдах

Часто морские гребешки используют для приготовления различных блюд , таких как ризотто или суп. Как готовить гребешки в этом случае? Дело в том, что морские гребешки готовятся очень быстро, поэтому добавлять их в другое блюдо следует за 3-4 минуты до его полного приготовления и подачи на стол. Морские гребешки можно не только очень быстро сварить, но также переварить. Из-за этого гребешки будут не мягкими, а «резиновыми», что случается со всеми неправильно приготовленными морепродуктами. Если вы хотите предварительно поджарить гребешки, а затем добавить их в другое блюдо, вы можете поступить следующим образом. Немного обжаренные гребешки добавьте в основное блюдо, скажем, ризотто, только после его полного приготовления.

Приготовленные морские гребешки не рекомендуется повторно разогревать , ведь они потеряют свою нежность мяса и мягкость вкуса. Рекомендуем вам подавать гребешки сразу после их приготовления и рассчитывать так, чтобы блюдо было полностью съедено за один раз.

Как готовить морской гребешок

(замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.

Тушеные морские гребешки

Запеченные моллюски под сыром

Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой. В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса - на кило моллюсков хватит стакана - двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку. За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!

Жареные гребешки

Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом. Каким именно - не столь важно, главное - жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут. Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат. В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).

Гребешки фри

Чем хороши такие моллюски - они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек. Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях. Дальнейшие действие - обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон. Приятно, что при таком методе приготовления моллюски почти не уменьшаются в размерах. Параллельно можно приготовить картошку фри - с аналогичными гребешками гармония идеальная. Уже на тарелках моллюски сбрызгиваются лимоном и посыпаются зеленью. А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.

Моллюски со сливками

Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок - три давленые или другим образом измельченные дольки. Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит - станут как резина. Лучше жарить порциями. Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку. Если она у вас свежая - порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная - добавляйте одновременно со сливками и сыром.

И раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    • лавровый лист – 2 штуки,
    • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
    • зелень – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
    • Нарезаем мясо полосками.
    • Сбрызгиваем лимонным соком.
    • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 5 штук,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Размороженные гребешки солим и перчим.
    • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
    • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • томаты – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • шпинат – 50 граммов,
    • сельдерей – 50 граммов,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
    • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 24 штуки,
    • шампиньоны – 100 граммов,
    • зеленый лук – 100 граммов,
    • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
    • белый лук – 2 штуки,
    • масло сливочное – 3 столовые ложки,
    • сливки жирностью 33% – 200 мл,
    • вино белое сухое – 100 мл,
    • соль – по вкусу,
    • белый перец свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
    • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
    • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
    • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
    • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
    • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
    • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
    • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
    • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    • капуста тушеная – 1 килограмм,
    • морской гребешок – 600 граммов,
    • сыр – 50 граммов,
    • маслины – 10 штук,
    • огурцы соленые – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • – 2 столовые ложки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • фрукты маринованные – по желанию.

    Способ приготовления

    • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
    • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
    • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
    • На дно сотейника наливаем немного жира.
    • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
    • После ровным слоем кладем гребешки.
    • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
    • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
    • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
    • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    • морской гребешок – 500 граммов,
    • белое сухое вино – 200 мл,
    • сливки 35% – 100 мл,
    • репчатый лук – 1 штука,
    • оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • мука – 1 чайная ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
    • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
    • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
    • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
    • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
    • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
    • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
    • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
    • помидоры черри – 12-18 штук,
    • масло сливочное – 4 столовые ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
    • – 2 чайные ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
    • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
    • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
    • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
    • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
    • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    • морской гребешок вареный – 200 граммов,
    • шампиньоны – 150 граммов,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • молоко – 3/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
    • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
    • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
    • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
    • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
    • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    Морской гребешок - это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

    Состав:

    1. Замороженные морские гребешки - 1 кг
    2. Зелень - 1 пучок
    3. Оливковое масло - 10 ст.л.
    4. Чеснок - 5 зубчика
    5. Лимонный сок - 1 ч.л.
    6. Соль и специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок.
    • Разморозьте гребешки, выложите их в маринад и оставьте на 30 - 40 мин. Затем обжарьте на оливковом масле на медленном огне. Жарить гребешки нужно где-то по 2 - 3 мин с каждой стороны.
    • Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к гребешкам идеально подойдут овощи и рис.

    Гребешки со сливочными нотками


    Состав:

    1. Морские гребешки - 1 кг
    2. Сливочное масло - 100 г
    3. Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Залейте замороженные морские гребешки холодной водой и дождитесь полной разморозки. Вы можете воспользоваться для этого микроволновкой, но в этом случае размораживание происходит неравномерно.
    • Далее моллюски нарежьте на небольшие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 5 - 10 мин. Откиньте гребешки на дуршлаг и дайте воде стечь. Пока вода стекает, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и выложите кусочки гребешков. Обжаривайте моллюсков 2 - 3 мин. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. При желании Вы можете полить гребешки соком лимона и украсить рубленой зеленью.
    • Блюдо готово! К такому рецепту в качестве гарнира подойдет вареный картофель или жареные яйца.


    Состав:

    1. Морские гребешки - 500 г
    2. Репчатый лук - 1 шт.
    3. Лимонный сок - ½ ст.
    4. Растительное масло - ½ст.
    5. Горчица - 5 ст.л.
    6. Сахар - 3 ч.л.
    7. Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Промойте гребешки под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите моллюски 2 мин, после остудите и нарежьте соломкой.
    • В глубокой миске смешайте горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Тонкой струйкой влейте лимонный сок и взбейте соус до однородной консистенции.
    • Почистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и добавьте к морским гребешкам. Перемешайте моллюски с горчичным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.


    Состав:

    1. Морские гребешки - 1 кг
    2. Бекон - 400 г
    3. Сливочное масло - 200 г
    4. Молотый перец чили - 3 ч.л.
    5. Кайенский перец - 1 ч.л.
    6. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
    • Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.


    Состав:

    1. Замороженные морские гребешки - 500 г;
    2. Болгарский перец - 3 шт.
    3. Сливочное масло - 100 г
    4. Чеснок - 3 зубчика
    5. Базилик - 1 пучок
    6. Паприка - по вкусу
    7. Кайенский перец - по вкусу
    8. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Разморозьте моллюсков, залив их холодной водой. Размороженные гребешки выложите на бумажное полотенце и тщательно обсушите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте моллюски до золотистой корочки.
    • Очистите чеснок и нарежьте его пластинками. Помойте перец, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте перец на сковороде, где жарились гребешки, добавьте чеснок, соль и специи.
    • Крупно нарежьте базилик, добавьте в сковороду к перцу. Выложите на блюдо гребешки и перец.


    Состав:

    1. Морские гребешки - 500 г
    2. Шампиньоны - 300 г
    3. Сливочное масло - 4 ст.л.
    4. Мука - 4 ст.л.
    5. Молоко - 1 ст.
    6. Соль и специи - по вкусу
    7. Сладкий перец - 2 стручка

    Приготовление:

    • Очистите и промойте шампиньоны, нарежьте перец соломкой. Отварите грибы, нарежьте пластинками и обжарьте. Добавьте в сковороду к шампиньонам перец, муку и молоко. Доведите молоко до кипения и варите 3 мин.
    • Нарежьте гребешки на небольшие кусочки и добавьте в сковороду. Опять доведите до кипения. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Готовую закуску можно подавать с отварным картофелем или рисом.


    1. Морские гребешки в устричном соусе

    2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

    3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

    4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром


    Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.


    В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

    Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.

    Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

    Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

    Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

    По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.

    Морские гребешки в устричном соусе


    Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.



    Ингредиенты

    Время подготовки: 5 мин

    Количество порций: 1

    · 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

    · 1 ч. ложка масла кунжута;

    · 1 небольшой зубчик чеснока;

    · 1 ст. ложка растительного масла;

    · 1 ч. ложка соевого соуса;

    · немного сахара;

    · 2 ст. ложки устричного соуса.

    Процесс приготовления

    Время приготовления: 5 мин

    1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.


    2. Соединяем соевый соус с устричным.

    3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

    4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

    5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

    6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

    Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

    Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке


    Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

    Ингредиенты

    12 шт морских гребешков (в раковинах);

    1 ломтик батона;

    60 г сливочного масла;

    Половина лимона;

    Соль;

    Несколько веточек петрушки .

    Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

    Процесс приготовления

    1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

    2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

    3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

    4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

    5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

    Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!

    Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе


    Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

    Ингредиенты

    Морские гребешки в ракушках;

    Чеснок;

    Зелень;

    Соль и перец;

    Сливочное масло.

    Процесс приготовления

    1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

    2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

    3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

    4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

    5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

    Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

    Запеченные гребешки в раковинах под сыром


    Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.


    Ингредиенты

    Средние по размерам морские гребешки;

    1 ст. ложка растительного масла;

    150 гр твердого сыра;

    Пол чайной ложки молотый карри;

    Соль и перец;

    Петрушка;

    Лимон.

    Процесс приготовления

    1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

    2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

    3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

    4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

    5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.

    Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.


    Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.

    Читайте похожие статьи

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама