THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В 80-е годы прошлого века у нас в продаже впервые появились семена съедобного физалиса. Физалис – это растение из семейства паслёновых, попавшее к нам из Южной Америки. Садоводы уже были знакомы с красивыми оранжевыми фонариками садового декоративного физалиса, но фактически впервые узнали, что бывает и съедобный физалис, дающий плоды – ягоды, запрятанные в чехольчик.

Съедобный физалис бывает овощным, бывает – ягодным. Все садоводы старались вырастить эти новинки на своих грядках, чтобы самим оценить достоинства этой диковинки.

Овощной физалис

Особенно активно они выращивали овощной физалис (Physalis philadelphica) – растение родом из Мексики, за что его именуют ещё мексиканским томатом. Формирует довольно крупные плоды, несложная агротехника выращивания. Наш журнал недавно писал о нём (см. ). Однако очень быстро большинство огородников отказались от него. Несмотря на простоту выращивания и неплохую урожайность: в сыром виде он невкусный и неароматный, по сравнению с нашими любимыми помидорами; варенье и компоты из него слишком сладкие, а в маринаде наши огурчики вкуснее. И садоводы, удовлетворив любопытство, потеряли к нему интерес. Хотя в каждой публикации, посвященной этой культуре, обязательно пишут, что он заслуживает того, чтобы его возделывать на наших грядках. Потому что чрезвычайно полезен, к тому же – это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами. Я в своё время делала из него дивные мармеладки. Сейчас нашими селекционерами получено много отличных сортов овощного физалиса. Они урожайны, холодостойки, не болеют. Семена всегда есть в продаже.

Второй вид съедобного физалиса – это южноамериканские ягодные физалисы . Они уступают овощному виду по урожайности, но отличаются изысканным вкусом и ароматом. Однако они требуют больше тепла. Семена этого физалиса прорастают при температуре не ниже +20°С.

В условиях нашего региона можно выращивать две разновидности ягодного физалиса: физалис изюмный , он же – земляничный (Physalis pubescens) , и физалис перуанский (Physalis peruviana) . Латинские названия даю специально, потому что на пакетиках с семенами обоих видов обычно пишут одинаково «физалис изюмный» или «земляничный» . И лишь на обратной стороне пакетика с семенами мелким шрифтом дано латинское название. На практике потом выяснится, что эти два вида различаются.

Ягодный физалис земляничный, или изюмный

Это вид физалиса называют так за приятный аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растение однолетнее, низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см), сильноветвистое со стелющимися или полуприподнятыми ветвями. Листья и стебли сильно опушены. В отличие от мексиканского, земляничный физалис – самоопыляющийся. Это растение короткого дня. При длинном световом дне его вегетационный период затягивается. Урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис даёт янтарные сочные плоды массой 2-4 г довольно сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и лёгким запахом ананаса или земляники. В отличие от мексиканского, ягоды не имеют клейкого покрытия. Поэтому их можно есть прямо с куста, сняв чехлик. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения собранного урожая. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий «изюмный». Даже если его специально не сушить, он после длительного хранения на кухне становится изюмом.

Я пробовала выращивать у себя в огороде земляничный физалис сортов нашего ВИРа – Изюмный и Земляничный, а также сортов, поступивших из Англии и из Германии, но ни вкус, ни аромат полученных ягод меня не удовлетворили. Среди всех испробованных сортов самым вкусным считаю наш отечественный сорт Сюрприз. Это среднеспелый сорт: от всходов до полного созревания требуется 120 дней. Хороший урожай этого вида физалиса можно получить только в теплице, если выращивать его через рассаду.

В конце марта я сею семена на рассаду, точно так же, как томаты. Через неделю они всходят. В пасмурные дни приходится сеянцы досвечивать, потому что они имеют склонность вытягиваться, как и их пасленовые собратья – томаты. В стадии первого настоящего листика сеянцы пикирую в стаканчики объемом не меньше 150 мл. При пикировке сеянцы надо заглубить почти до семядолей, не доходя до них примерно 1-2 мм.

Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10…+12°С, высаживаю рассаду на грядку, над которой ставлю дуги, укрываю лутрасилом, потому что рассада боится заморозков. Часто к этому времени растения уже цветут мелкими бледно – желтыми цветками с темными пятнышками в центре. Между кустиками оставляю расстояние 30 см. Этого достаточно. Первый раз пару растений для сравнения высадила в теплице.

Несмотря на теплую погоду, кустики растут медленно. Однако так только кажется. Просто у них очень короткие междоузлия. Маленькие бархатные листики появляются один за другим, а в каждом междоузлии формируется цветочек, потом и чехлик, в котором спрятана маленькая ягодка.

Уход нужен минимальный. Пчелки этому физалису не требуются, это самоопыляющееся растение. Поливать можно редко, он засухоустойчив. Полезно пропалывать и рыхлить почву, при этом растения надо немного окучить – вот и все. Если листики у растения бледные, надо его подкормить. Ставить опору кустикам не надо, формировать и обрывать пасынки – тоже не надо. Ничем не болеют. Просто мечта занятого огородника.

Плоды созревают неодновременно, начиная с самых нижних. Зрелый плод – это когда ягода стала ярко-жёлтой или оранжевой, а «фонарики» пожелтели-побурели. Спелые ягоды осыпаются с куста. Их надо стараться тут же собрать, потому что к ним проявляют интерес слизни и муравьи. Часто опадают и недозревшие ягоды. Их надо подержать в тепле 10-15 дней, и они поспеют. В теплице урожай получается, конечно, существенно выше. И ягоды крупнее. Например, если на улице ягоды созревали массой 2-4 г, то в теплице – по 3-6 г.

Весь урожай надо успеть собрать до заморозков, потому что физалис совсем их не выносит. Дома плоды могут лежать 4-5 месяцев. Со временем они усыхают, и становятся сладким изюмом. Можно не ждать изюма, а сварить очень красивое сладкое варенье.

Последние годы я не сею земляничный физалис на рассаду. Он теперь активно размножается самосевом. Каждый год я выпалываю лишние растения в теплице. Они растут также на компостной куче и на всех грядках, куда я вношу компост. Урожай с каждого куста небольшой, но в сумме получается достаточно, чтобы вдоволь поесть спелых ягод.

Ягодный физалис перуанский

Родина этого вида физалиса – Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках редко и только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метра. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются ярко- или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую смесь лесной земляники с ананасом. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте. Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Однажды на выставке финской овощной продукции среди всякой красивой зелени я увидела горку ярких налитых золотом плодов размером с небольшой фундук. Они источали божественный аромат – смесь лесной земляники с ананасом, несравнимо сильнее аромата земляничного физалиса. Финны объяснили мне, что это перуанский физалис. Понюхать позволили, а попробовать или взять ягодку на семена – нет. Перуанский физалис стал моей мечтой.

И вот повезло: в одном из только что открывшихся гипермаркетов я обнаружила среди всяких заморских фруктов маленькую коробочку, наполненную знакомыми оранжево-золотыми блестящими ягодами в чехлах–фонариках. Аромат – пером не описать. Да это же мои знакомые с финской выставки! Высокая стоимость меня не остановила, зато из плодов – очень вкусных, кисло-сладких – извлекла семена. Посеяла их в последний день марта. Посеяла также семена перуанского физалиса, купленные в семенном магазине. Через 10 дней и те, и другие дружно взошли, вскоре раскрыли семядольки и выпустили листики с сильным опушением. И здесь стало ясно, что купленные семена и извлеченные из ягод – это одно и то же растение, т.е. физалис перуанский.

Он более теплолюбив и менее скороспел, чем изюмный физалис. Его еще называют бразильским физалисом , колумбийской ухобой , венесуэльским топано – в зависимости от места выращивания.

В конце апреля стаканчики с рассадой, где были наиболее сильные растения, усыпанные бутонами, были вынесены в теплицу для прохождения процедуры закалки. Случившийся в одну из ночей заморозок их убил. Такие вот они морозонестойкие. Надо это в будущем учитывать. Несколько более слабых растений, которые в свое время не были вынесены в теплицу и во время заморозка находились в доме, пришлось использовать для дальнейшего выращивания.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, высадила их в теплицу. Они сразу начали мощно расти, каждый следующий новый лист становился крупнее предыдущего. Листья темно-зеленые, бархатные, красивые, формой напоминающие сердца. Я только успевала их подкармливать – тем же, чем и томаты, – и поливать. В жаркое время листья вяли, поливать приходилось усиленно, обильно.

Растения ветвились, в каждой развилке появлялся бледно-желтый с темным «глазком» цветок. Чем больше ветвлений, тем больше цветков. Цветки у этого физалиса самоопыляющиеся, однако плодов они не завязывали. Оказались, как и у сортов земляничных, растениями короткого дня. Пока не минули белые ночи, и день не сократился на пару часов, цветки сыпались на землю дождем. И лишь в середине августа на растении зажглись первые светло-зеленые фонарики. К сентябрю каждое растение превратилось в дерево почти двухметровой высоты с пышной кроной, занимая в теплице площадь более полутора квадратных метров. И ни одного спелого плода. Все макушки у растения пришлось прищипнуть, чтобы оно бросило силы на вызревание плодов. Однако в местах прищипки с огромной силой пытались расти новые бархатные стебли и листья, которые приходилось постоянно выстригать. Редко встречается такая мощь у растений. На стебле до первой развилки усиленно росли пасынки, которые я регулярно удаляла.

В холодные ночи, которых летом было предостаточно, плоды не росли. Зато в конце сентября – начале октября, когда ночи стали более теплыми, вдруг начали созревать плоды: чехлики у них пожелтели, ягоды внутри приобрели ярко-оранжевый цвет, появился характерный аромат. Фонарики красиво светились на солнце, срывать их было жаль, а зря. Потому что вскоре чехлики побурели, а плодики растрескались. Впредь я не передерживала их на кусте, и они оставались целыми.

С каждого куста удалось снять примерно по двадцать спелых плодов. Причем оказалось, что плоды внутри зеленых чехликов, которые едва начинали светлеть, тоже созрели. Плоды были взвешены, их вес оказался 6-10 граммов.

И еще одно интересное наблюдение. Стебли у физалиса перуанского очень хрупкие. Одна ветка с зелеными плодами и цветками сломалась, пришлось ее поставить в ведро с водой на улице. Через полтора месяца жизни в ведре плоды на ветке созрели полностью, стали ароматными и нормального вкуса, только размером немного меньше тех, что выросли в теплице. Так что тут есть над чем поразмыслить. И еще интересно, что на листьях даже в конце октября не было ни одного пятнышка от какого-либо заболевания, растением не заинтересовался ни один вредитель. Попробую высушить листья и сделать из них на следующий год какую-нибудь настойку или присыпку для борьбы с вредителями и болезнями других растений.

Таким образом, плоды перуанского физалиса в условиях нашей области можно довести до полностью съедобного вида, однако его кусты занимают слишком много дорогого тепличного места. Поэтому целесообразность выращивания этого типа физалиса находится под вопросом. Думаю, он может подойти тем, у кого большая просторная теплица. Вот почему при покупке семян нужно обращать внимание на латинское название, которое всегда дают только на обратной стороне пакетика мелким шрифтом.

Оба физалиса – как земляничный, так и перуанский, можно употреблять для компотов, варенья, делать из них всякие сладости – это в тёплых краях, где его выращивают в больших количествах. Однако у нас, где эти ягоды дают не такой уж большой урожай, грех пускать их на переработку. Все эти деликатесы из физалиса – порча ценного продукта. Потому что они могут долго храниться без всякой тепловой переработки, сохраняя при этом свои витамины. Значит, они особенно полезны в сыром виде, даже в виде изюма.

У нас до изюма дело доходит редко. Зато в Новый год на праздничном столе всегда стоит вазочка с золотыми душистыми ягодами.

Любовь Бобровская

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

  • Капусту
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Зеленные
  • Огурцы

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета . Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции . Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин , а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения . Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения . Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения . За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь . Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной . Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни . Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.


Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность
. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить .

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний . К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод . Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды , которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Физалис в домашних условиях

Есть у физалиса одна особенность, из-за которой приходится выращивать его только рассадным способом. Это период его вегетации, составляющий 100 дней. Учитывая, что в трех летних месяцах дней в совокупности получается меньше, а на май, как и на сентябрь, в плане теплой погоды полагаться безоговорочно нельзя, то посаженное семенами прямиков в открытый грунт растение, скорее всего, вымерзнет.

Семена земляничного физалиса - лучший способ разведения этого растения

Приобрести семена земляничного физалиса не так сложно. Он, конечно, не настолько распространен, как огурцы и томаты, но все же и в число особо экзотичных и редких культур тоже не входит. Для него приобретается грунт под томаты или перцы. Семена кладутся в мешочек из ваты и марли и на двадцать минут помещаются в насыщенный розовый раствор марганцовки. Затем следует перекладка в раствор Эпина на двенадцать часов. Препарата должно быть взято две капли на 100мл прохладной кипяченой воды. Затем семена высушивают до тех пор, пока они не начинают легко разделяться.

Лучшее время для этого – март. Не нужно высевать семена глубоко. Для высадки землю потребуется уплотнить и увлажнить. Семена выкладываются сверху и присыпаются свежей рыхлой почвой толщиной 1см, который тоже слегка уплотняют.

Лучше всего семена сеять в кассеты и прикрыть стеклом для обеспечения лучшего прорастания. Они помещаются в теплое место, и как только сеянцы прорастут, стекло можно будет снять и проветрить их.

Теперь физалис необходимо будет выращивать на свету, периодически и в меру поливая его чуть теплой водой. Лучшая температура для выращивания рассады - +20…+22 градуса.

Учитывая природные и погодные условия наших широт, земляничный физалис можно выращивать только через рассаду. Исключение составляют лишь южные регионы

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

После пикировки растения подкармливают комплексным удобрением для овощной рассады. Два-три раза в неделю сеянцы хорошо поливают.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Важный момент – как представитель семейства пасленовых, физалис не любит излишнюю влажность, поэтому в период выращивания под пленкой не создавайте избыток воды при поливе.

Выращивание в открытом грунте

Место, где будет расти физалис, нужно подготовить заранее. Вносится перегной, компост, несвежий навоз, торф или зола. Органические удобрения заменяются комплексными минеральными. Если рН почвы ниже 4,5, необходимо провести известкование.

Место для посадки выбирается либо открытое, либо в полутени. Хорошо сажать физалис там, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста и различные корнеплоды.

Первый раз физалис нужно подкармливать во время цветения растений, имеющего в этот момент массовый характер. Второй раз – когда образуются плоды, а третий через две-три недели. Для подкормки используются минеральные удобрения: аммиачной селитры – 10гр, суперфосфат – 10-15гр, калийная соль – 10-15гр, все это разбавляется в 10л воды. Раствор используется из расчета 10л на квадратный метр. Еще варианты подкормок – навозная жижа в соотношении 1:10 и птичий помет – 1:15. Эти растворы выливаются по полулитру на каждый куст.

Земляничный физалис выглядит красиво и на вкус приятен

Сажают физалис в открытый грунт по схеме 30х30 методом перевалки.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Сбор плодов

Поскольку созревают плоды физалиса постепенно, получать их можно до наступления первых холодов. Осыпавшиеся ягоды не теряют своих свойств и так же годны к употреблению. Если же весь урожай вызреть до заморозков не успевает, стоит его собрать и перенести в теплое помещение, где он дозреет. Кроме этого практикуется выкапывание физалиса и подвешивание его за корешки в сарае. В этом случае плоды также смогут дозреть.

Плоды земляничного физалиса - маленькие, со сладковатым необычным вкусом, хороши для варенья

Выращивание физалиса несложно само по себе в принципе, как и выращивание других пасленовых. Кроме того, растение достаточно неприхотливо, и если у Вас в доме имеется окно, выходящее на солнечную сторону, Вы можете вырастить земляничный физалис у себя дома, не боясь заморозков. При достаточном освещении плоды вырастут такими же вкусными и сладкими, как в открытом грунте.

Физалис – растение из семейства пасленовых, которое не получило широкого распространения в нашей стране. Большинство садоводов уверены, что это какое-то экзотическое растение, растущее в других странах. На самом деле эта культура встречается в дикой природе нашей страны. Кроме того, ее можно увидеть на дачах.

Существует большое количество видов этого растения. Большинство из них декоративные, но есть сорта, которые активно плодоносят и их плоды можно и нужно употреблять в пищу, поскольку они обладают хорошим вкусом. Сегодня мы поговорим об этом растении, его видах и особенностях выращивания и ухода в домашних условиях.

Что такое физалис?

Родиной этого растения считается Южная Америка. Его активно культивировали аборигены. Благодаря им оно перебралось в Северную Америку. В Европу и Азию растение попало вместе с путешественниками. До России он добрался в конце XIX века, как одомашненное растение.

Физалис – типичный многолетник. В природе произрастает более 110 видов этого растения, и подавляющее большинство из них дикорастущие. Одомашненными считаются всего 4 вида. Причем в нашей стране прижились лишь 2 из них: овощной и земляничный.

Овощной вырастает в высоту до 1 метра. Его плоды имеют зеленый цвет и вес не более 50 г. Они отлично подходят для консервации, но в сыром виде их не едят.

Лучшими сортами овощного физалиса считаются:

  • Королек.
  • Московский ранний.
  • Крупноплодный.
  • Грибовский грунтовой.

Земляничный физалис значительно ниже овощного. Его высота не превышает 70 см. Средняя высота куста 50 см. Он очень сильно ветвится и способен стелиться по земле.

Плоды земляничного физалиса значительно меньше плодов овощного. Разница в размерах видна на фото. Они имеют желтый окрас. Одна ягода в среднем весит не более 10 г. Из плодов земляничного физалиса обычно варится варенье и делается изюм с необычным вкусом.

Также в нашей стране очень часто можно встретить декоративный физалис. Дачники любят сажать это растение для украшения своих участков, ведь его яркие плоды красного и оранжевого цветов, похожие на китайские фонарики из бумаги, прекрасно смотрятся на клумбах. Примеры использования физалиса в ландшафтном дизайне можно увидеть на фото. Физалис в домашних условиях выращивается как однолетнее растение. По этой причине размножают его в основном семенами и черенкованием.

Полезные свойства плодов

На родине физалиса его плоды использовались местными жителями в рецептах народной медицины. Индейцы опытным путем установили, что это растение способно гнать желчь, снимать боль и снижать температуру тела .

Сегодня плоды используются в народной медицине для профилактики появления камней в почках и как мочегонное средства . Кроме того, с их помощью избавляются от желудочных колик .

Плоды растения богаты витамином С и содержат большое количество органических кислот . По этим показателям они превосходят другие плоды других растений, относящихся к семейству пасленовых.

Физалис очень ценится кондитерами. Дело в том, что в нем содержится большое количество пектина . Кондитеры используют его для создания различных желеобразных начинок в конфетах. Кроме того, в кондитерском производстве из плодов этого растения получают лимонную кислоту.

Наконец, некоторые виды физалиса содержат стойкие органические красители , используемые в текстильном производстве.

Фото физалиса

Выращивание физалиса земляничного

Ягодный физалис в домашних условиях можно выращивать несколькими способами: самосевом, семенами и рассадой . Чаще всего прибегают к размножению этого растения семенами. Это объясняется простой этого способа и хорошей приживаемостью посадочного материала.

Подготовка семенного материала

Семена следует собирать в конце плодоношения, когда они становятся более темными и начинают осыпаться. Чтобы обеспечить быстрое созревание плодов и семян, можно в начале сентября прищипнуть верхушки стеблей. Из-за этого растение перестанет тратить ресурсы на их развитие. Высвободившиеся силы будут направлены на формирование плодов.

Иногда заморозки приходят слишком рано, из-за чего семенной материал не созревает. Решить проблему можно посредством переноса куста растения в сухое и теплое помещение. Там его нужно просто подвесить и подождать дозревания урожая.

Специально собирать семена с дозревающего куста не нужно. По мере дозревания они сами будут падать на пол. Единственное, чтобы избежать их повреждения нужно постелить на пол мягкую ткань. В домашних условиях семена дозревают за несколько месяцев.

Высадку семян физалиса обычно осуществляют весной. Поэтому их подготовку следует начинать уже в декабре.

Для начала садоводу нужно замочить собранный семенной материал в соляном растворе. Для приготовления последнего нужно развести 1 столовую ложку соли в четверти литра воды.

Замачивание позволяет выбраковать погибшие, поврежденные или больные семена. Они быстро окажутся на поверхности раствора. После выбраковки отобранные семена нужно промыть проточной водой с помощью сита, а затем отправить на сушку.

За пару дней до посадки семена ягодного физалиса обеззаразить . Обычно из попеременно обрабатывают фунгицидными препаратами, стимуляторами роста и слабым раствором перманганата калия.

Если выращивание физалиса будет осуществляться из рассады, то семена нужно высевать после 15 апреля.

Непосредственно в открытый грунт семена физалиса лучше всего высевать весной после того, как исчезнет угроза заморозков или осенью, когда заморозки еще не наступили.

Выбор места для высадки семян и саженцев

Выращивание физалиса в домашних условиях не должно осуществляться на тех же участках, где когда-то росли помидоры и картофель. Все дело в высоком риске появления общих для всех пасленовых заболеваний. А вот выращивание физалиса на грядках, где раньше росли огурцы или капуста – разумное решение.

Урожайность физалиса и вкус плодов во многом зависят от места посадки. Оно обязательно должно быть хорошо освещенным.

Он может расти на любых почвах, но лучше всего себя чувствует в легком грунте. Впрочем, сделать легкой можно любую почву.

Для этого нужно добавить в нее перепревший компост, торф и очищенный речной песок.

Посев семенного материала в открытый грунт

Физалис хорошо сопротивляется негативным климатическим воздействиям. Поэтому он хорошо растет из семян как осенью, так и весной. Однако, следуя следующим правилам посадки, садовод сможет повысить количество и качество всходов:

  • Посев семян должен осуществляться на глубину не более 1,5 см.
  • Нельзя располагать семена слишком близко друг к другу. При частой посадке молодые растения не смогут расти ввысь.
  • Между грядками с семенами должно быть расстояние не более 50 см.
  • Благоприятной считается температура от 15 до 17°С.
  • Для защиты растений в первые недели после посадки их следует на ночь укрывать пленкой.
  • Весной семена можно высаживать лишь после того, как почва прогреется до 7°С на глубине до 10 см.

После появления первых всходов их нужно проредить с тем, чтобы между растениями было не менее 30 см свободного пространства. Спустя некоторое время нужно провести второе прореживание. В этот раз нужно добиться того, чтобы между кустами физалиса было не менее 60 см.

Если все сделать правильно, то даже без использования рассады садовод получит крепкие растения, радующие богатым урожаем.

Выращивание физалиса из рассады

Выращивать рассаду лучше всего в горшках. Это могут обычные емкости для домашних цветов.

При выращивании физалиса из рассады посев семенного материала лучше всего осуществлять в начале апреля. В этом случае рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Обычно рассаду физалиса в открытый грунт высаживают в середине мая.

Перед высадкой рассады грунт на участке следует особым образом подготовить:

  • Удалить сорняки.
  • Тщательно разрыхлить.
  • При необходимости добавить в почву торф и перепревший компост.

При посадке саженцев нужно соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем извлечь саженец из горшка, почву в нем нужно тщательно увлажнить. Это позволит извлечь растение без повреждения корневой системы.
  • Земляничный физалис следует высаживать так, чтобы на 1м2 было не более 10 саженцев.
  • Для того чтобы растения не вытягивались в высоту, между ними можно посадить редис или салат.
  • Саженцы лучше переносить в грунт на закате. Это гарантирует то, что солнце не повредит нежные листья и рассада быстрее укоренится.
  • В отличие от других садовых культур физалис не нужно поливать сразу после высадки. Лишняя влага ограничит доступ воздуха к корневой системе.

Много хорошего слышала про физалис и даже видела его по телевизору, но никогда не выращивала и не пробовала его плодов. Поэтому, когда увидели в магазине семена ягодного физалиса, то сразу же купила его.

Своей дачи у меня нет, зато есть балкон. На нем я и решила выращивать земляничный физалис. Для этого попросила мужа сделать два длинных деревянных ящика. В них я насыпала почву, приготовленную в соответствии с рекомендациями, и посадила в нее семена с соблюдением всех правил. После этого обеспечила растениям правильный уход.

В итоге я получила неплохой урожай коробочек из сухих листьев. Внутри каждой из них находилась ягодка желтого цвета размером немного меньше помидорки черри. Вкус этих плодов очень похож на вкус земляники: такой же кисловато-сладкий.

В первый год мы с мужем съели весь урожай просто так. На второй год мы сделали из ягод изумительного вкуса варенье по рецепту, найденному в интернете. В дальнейшем планирую выращивание не только земляничного, но и овощного физалиса. Говорят, он еще полезнее.

Марина, Ростов-на-Дону

Уход за земляничным физалисом

Где бы ни выращивался физалис, уход за ним остается неизменным. Главная задача садовода - внимательно следить за состоянием грядки. Очень важно вовремя заметить больное растение и не допустить дальнейшее распространение болезни. Специалисты не рекомендуют заниматься лечением заболевших кустов. Это не рационально. Больное растение нужно выкопать и сжечь.

Уход за физалисом в открытом грунте подразумевает регулярные подкормки жидкими удобрениями. Первый раз растением следует подкармливать в период появления первых цветов. Второй и третий раз с временной разницей в 20 дней удобрения вносятся в грунт во время образования плодов. На каждое растение в течение года придется потратить не менее 500 мл жидких минеральных удобрений.

Уход также заключается в своевременном поливе. Как правило, поливают не чаще 2-х раз в неделю , но в особо жаркий период частоту полива можно поднять до 4 раз. С наступлением осени почву вокруг растений следует увлажнять не чаще 1 раза в неделю.

Сбор урожая

Если не были нарушены правила ухода за этим растением, то первые плоды оно даст уже в июле. Сбор урожая можно начинать в тот момент, когда листья плодовых коробочек утрачивают свой яркий окрас и начинают засыхать . В это время над грядками с растениями начинает разноситься приятный запах созревших плодов.

Для долгого хранения подходят не только те плоды, что были сорваны с веток растения, но и которые упали на землю. Но есть исключение: нельзя подбирать с земли плоды, по которым ударили заморозки. Они лежать не будут.

Когда заморозки наступают слишком рано и плодовые коробочки не успевают созреть, тогда кусты физалиса нужно выкопать вместе с корнями и перенести в сухое и теплое помещение . Там они через пару месяцев окончательно дозреют и их можно будет использовать в пищу.

Заключение

Физалис – очень полезное и красивое растение, незаслуженно обойденное вниманием отечественных садоводов. Его выращивание и уход за ним не доставляет серьезных хлопот. Остается лишь надеяться, что благодаря статьям в интернете, все больше садоводов заинтересуется физалисом земляничным и эта культура получит заслуженное распространение в нашей стране.

Как и большинство плодоносящих паслёновых культур, физалис попал к нам из Западного полушария. Именно там наблюдается наибольшее разнообразие видов этого растения. В природе это растение достаточно неприхотливо; в тёплом и умеренном климате физалис растёт, как многолетник. Многие занимаются выращиванием физалиса и уходом за ним в домашних условиях, поскольку его плоды обладают замечательными свойствами: от медицинских до кулинарных.

Описание

Созревающие плоды физалиса декоративного

Фактически род Физалис является самым большим родом семейства Паслёновых, поскольку включает в себя более полутора сотен видов, однако, практически все они растут в Бразилии, Мексике и Перу. В климате Европы встречаются всего три вида физалиса: физалис обыкновенный или декоративный, физалис овощной и физалис земляничный. Плоды первого ядовиты из-за высокой концентрации в них солонина, оставшиеся два могут использоваться в пищу, обладая свойствами, близкими томатам.

То есть, физалис фактически является маленьким холодоустойчивым помидором. Во многих языках мира он так и называется «мексиканский томат».

Плоды физалиса овощного

За характерную форму коробочек созревающих плодов физалисы у нас называют «китайскими фонариками» и очень часто используют их не как пищевые, а как декоративные растения. Вид созревших плодов физалиса, расположенных в центре коробочек из прожилок, всегда привлекает внимание.

Созревший плод физалиса без покровных тканей внешней оболочки

Ветви кустиков физалиса овощного способны подниматься на значительную высоту и полностью оплетать достаточно большие площади, на которых установлены сетки или шпалеры.

вернуться к меню Биологическое описание

Являясь представителем семейства Паслёновых, физалис перенял многие свойства, характерные для него. В частности, растение имеет не очень сильный стебель, что не позволяет ему расти прямо, и поддерживать на себе несколько килограммов плодов, однако при наличии возможных опор, растение способно расти ввысь, оплетая их. Если же опоры отсутствуют, длина стеблей редко превышает 60-70 см.

Листья у растения достаточно крупные, до 12 см в длину и 6 в ширину, цветы в основном белые, состоящие из 5 лепестков. Характерной особенностью цветка физалиса является трансформация чашечки цветка во внешнюю оболочку плода , ту самую, которая имеет вид китайского фонарика. Её размеры могут значительно превышать размер самого плода и даже быть больше куриного яйца.

Цветения физалиса

На одном коротком стебле может находиться до двух десятков плодов, на стеблях, искусственно подвязанных или закрепившихся на опорах плодов ещё больше. Размер плодов зависит от сорта и колеблется от 5 до 7 см. Урожайность физалиса может доходить до 5 кг с одного растения.

Рассмотрим представленные в нашем климате виды физалиса:

вернуться к меню Физалис обыкновенный

Другие названия этого вида: садовый или дикий. Первоначальная форма растения, завезенная из Южной Америки. Традиционно считается дикорастущей формой, за счёт несъедобных плодов и их небольшого размера. Однако, считается, что на самом деле в нашем климате он просто не успевает полноценно сформировать свои плоды, поскольку ему не хватает света и тепла.

С другой стороны, из всех произрастающих в наших широтах видов физалиса этот – самый хладостойкий, и в южных регионах являющийся фактически многолетником. Во многих местах растение даже не культивируется, а растёт, как сорняк, размножаясь и распространяясь при помощи самосева.

Физалис дикий с большим количеством плодов, выращенный в естественных условиях

В основном этот вид используется для составления различных флористических композиций, поскольку его плоды имеют наиболее привлекательный и экстравагантный вид по сравнению с другими разновидностями.

вернуться к меню Земляничный физалис

Другое название растения – земляничный помидор или карликовый крыжовник. Низкорослое растение, имеющие небольшие по размерам плоды. Относится к перуанской группе сортов, которые появились относительно недавно.

Земляничный физалис

Является самым теплолюбивым видом из всех , присутствующих в нашем климате, но, несмотря на то, что его плоды более вкусные, чем у овощного физалиса , особого распространения не получил.

вернуться к меню Овощной физалис

Менее хладостойкий вид, нежели обыкновенный, однако способный переносить небольшие заморозки. В наших краях является однолетником. Считается окультуренным видом, собственно плоды которого и используются человеком.

Относится к мексиканской группе физалисов, представители которой были окультурены несколько тысяч лет назад. За счёт достаточной холодостойкости высаживается в грунт на несколько недель раньше томата.

Является более устойчивым к заболеваниям и вредителям паслёновых. Проявляет хорошую резистентность даже к такому «убийце паслёновых», как фитофтороз.

Этот вид является перекрёстно опыляемым, что даёт возможность заниматься его селекцией, хотя существенных и фундаментальных работ в этом направлении практически не ведётся. Аналогично обыкновенному, к осени коробочки его плодов становятся ярко-оранжевого или красного цвета.

Сами плоды имеют немного другой оттенок – преимущественно они бледно-жёлтого цвета, хотя, встречаются и исключения. Главным же отличием обыкновенного физалиса от овощного является гораздо более крупный размер плодов последнего.

Пурпурная форма овощного физалиса

Именно овощной физалис способен вырастать на растяжках и опорах до 2 метров в высоту. Всё зависит от того, как за растением ухаживать. Впрочем, даже без какого-либо ухода, растение может достигать высоты в 1 метр.

Мексиканский томат, получивший в Европе наибольшее распространение, имеет несколько десятков сортов, наиболее распространёнными из которых являются:

вернуться к меню Ранний московский сорт

Представляет собой растение со вредней степенью ветвления, с преимущественно лежачими стеблями. Листва имеет удлинённую овальную форму, её цвет – светло-зелёный. Цветы отличаются наличием коричневых пятен на бело-желтом фоне. Чашечка закрывает плод практически полностью.

Плоды обычно имеют круглую форму, их диаметр 40-50 мм, вес порядка 60 г . Незрелые плоды зелёного цвета, желтеющие по мере созревания; иногда созревшие плоды имеют жёлто-янтарный оттенок.

Плоды сорта Московский ранний

Плоды этого сорта имеют сладкий вкус . Кисловатый привкус, свойственный многим другим сортам овощного физалиса практически отсутствует. Созревает относительно рано – в начале или середине лета. Урожайность может достигать 5 кг на кв. м.

вернуться к меню Сорт Грибовский грунтовый

Несмотря на название, является относительно высокорослым растением, вырастающим без подпорок до 80 см в высоту . Листья имеют темно-зелёный цвет и овальную форму. На ощупь листья гладкие. Цветы имеющие, нехарактерный зелёный цвет, покрыты светло-коричневыми пятнами.

Коробочка, в которой содержится плод, покрывает его целиком. Прожилки тёмно-зелёные, иногда коричневые. Сами плоды, даже зрелые, имеют зелёный цвет. Масса плодов может достигать 60 г.

Плоды Грибовского грунтового сорта

Плоды имеют сладко-кислый вкус . Относится к хладостойким сортам, может долго храниться. Урожайность от 3 до 5 кг на кв. м.

вернуться к меню Кондитерский сорт

Создан относительно недавно, специально для нужд кондитерской промышленности. Представляет собой растения с ветвящимися и раскидистыми стеблями. Листья имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы, плоды и коробочки – светло-зелёные. Масса плодов 50-60 г.

Кондитерский сорт

Вкус сладковато-кислый, плоды могут долго храниться. Отличается повышенным содержанием желеобразных веществ.

вернуться к меню Выращивание растения

В нашем климате физалис овощной выращивают при помощи семян. Они обладают хорошей всхожестью уже при температуре от +10°С. Растение очень неприхотливо и практически не нуждается в уходе.

Считается, что при посадке напрямую в грунт, урожайность несколько выше, чем при рассадном методе выращивания . Это объясняется в первую очередь тем, что растения, посаженные таким образом, не теряют части корневой системы при пикировке и пересадке. Единственным плюсом рассадного способа выращивания являются только более ранние сроки сбора урожая.

Физалис на грядке

С другой стороны, при правильной организации рассадных посадок, и при использовании отдельной тары (например, торфяных горшочков) подобных неприятностей с корневой системой можно избежать. Однако, мало кто будет возиться с рассадой физалиса, высаживая каждое растение индивидуально.

Рассмотрим выращивание растения при посадке в открытый грунт:

вернуться к меню Выбор участка и подготовка его к посеву

Физалис предпочитает солнечные участки, на которых нет застоя воды. Уровень кислотности почвы для него, в принципе, не важен. Но всё-таки, на совсем уж кислых почвах (рН менее 4.5) выращивать растение не рекомендуется. Подобные почвы необходимо известковать.

В качестве предшественника физалиса может быть любая культура, кроме паслёновых. Не желательно выращивать физалис на месте, где выращивался картофель, помидоры, баклажаны или перцы. Также не рекомендуется выращивать физалис та том же месте, где он рос в прошлом году. Повторный посев после всех вышеперечисленных культур возможен только лишь на 4-й год.

Выращивание физалиса в тепличных условиях

Почва должна быть достаточно плодородной и хорошо проветриваемой. Поэтому осенью участок необходимо перекопать на глубину около 30 см, предварительно удобрив его перепревшим навозом или компостом. Нормы внесения этих органических удобрений должны составлять примерно 30-40 кг на 1 кв. м.

Весной, перед повторной перекопкой участка, в него вносят минеральные удобрения. Необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и кальций в количестве 15 м 40 г на 1 кв. м соответственно. Участок повторно перекапывается на такую же глубину, как и осенью за 2-3 недели до посадки семян или высадки рассады.

вернуться к меню Подготовка семян к посадке

К посадке отбираются крупные и полновесные семена , поскольку они могут дать более высокий урожай. Чтобы отобрать семена, подходящие для посадки, их погружают в 5% раствор соли и тщательно размешивают.

Примерно через 5 минут семена, не обладающие нужной массой, всплывают. Их выбрасывают, а оставшиеся промывают проточной водой и используют для посадки.

Семена физалиса

Посадка семян в открытый грунт производится к середине апреля. К этому времени нужно подготовить семена, чтобы они быстрее проросли. Для этого их замачивают в тёплой воде и выдерживают таким образом при температуре не ниже +20°С в течение недели. После такой обработки семена прорастают примерно через три дня после посадки.

Непосредственно перед посадкой семена обрабатывают в 1% растворе перманганата калия , для того, чтобы обеззаразить их от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Физалис уязвим к вирусу табачной мозаики, поэтому после промывки в марганцовке, его необходимо промыть ещё и в 20% растворе соляной кислоты.

Посадка осуществляется в землю на глубину около 1-2 см. Семена рассаживаются в небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга. В каждую лунку укладываются несколько семян. Чрезмерно загущать посадки не стоит, поскольку растения начнут сильно вытягиваться. Иногда в лунки для более равномерного посева добавляют песок или же семена других растений, например, редиса.

Последние также выступают в роли маячной культуры – поскольку в холодное время года физалис может быстро не прорасти, проклюнувшиеся ростки редиса укажут точно место посадки и будут выступать в качестве указателя проведения первых работ по рыхлению почвы.

Когда ростки физалиса проклюнутся из-под земли и достаточно прорастут, их прореживают таким образом, чтобы число растений на 1 кв. м не превышало 4 штук . Обычно, оставляют наиболее сильные и крупные растения, либо те, которые имеют максимальное число листиков.

вернуться к меню Выращивание физалиса рассадой

Рассада может выращиваться как в комнатных условиях, так и в специальных теплицах; иногда практикуют выращивание в парниках на грядках, с укрытием их плёнкой. Почвосмесь при посадке может быть любого состава, лучше всего выбирать такую, которая используется при посадке рассады томатов.

Семена физалиса высеивают на глубину около 1 см. расстояния между рассадой должно составлять 5-6 см. После посадки производится полив. Необходимая температура для нормального проращивания рассады составляет порядка +15-17°С.

Рассада через неделю после посадки

Как только у растения появятся два листочка, рассада пикируется и переносится в индивидуальные горшочки. В каждый горшочек пересаживают 1 или 2 растения. Необходимо перед этой операцией рассаду обильно полить.

Сама пикировка производится при помощи заострённых кольев длиной около 10 см и диаметром 1-2 см. Ими необходимо в субстрате в горшочке сделать лунку и аккуратно перенести туда рассаду с небольшим комком земли, при этом не повредив и не засыпав конус нарастания.

Рассада после пикировки

После чего растения помещаются в тот же парник. Уход за рассадой на этом этапе является наиболее сложной операцией , поскольку требует сосредоточенности и регулярности действий. Само по себе растение неприхотливо, но вот за его рассадой придётся хорошенько поухаживать.

К моменту посадки в открытый грунт на рассаде уже должны присутствовать первые бутоны , а сама она должна иметь минимум 5-6 листьев. Это соответствует примерному 40-45 дню после её посадки.

Рассада может расти при температурах порядка 10-12°С, однако , лучше будет, если её приучать к такой температуре постепенно, используя метод закаливания. Поддерживая в парнике температуру порядка 15-17°С, ежедневно во время полива необходимо открывать парник на проветривание, приучая растение к температуре окружающей среды. Примерно через месяц рассаду можно смело оставлять на открытом воздухе, однако, в случае похолодания, её необходимо снова укрывать.

Рассаде необходима подкормка, производимая через каждые 15 дней . Первая подкормка производится на 10 день после посадки и состоит в добавлении аммиачной селитры (полив растений раствором селитры 20г на 10 л воды). Её можно заменить на подкормку органическим удобрением, в качестве которого используется коровяк или птичий помёт. Удобрения разводят в воде в концентрации 1 к 10 или 1 к 15 соответственно. Объёма 10л такого удобрения хватает на полив рассады, площадью около 2.5-3 кв. м.

Вторая подкормка осуществляется с применением калийных минеральных удобрений . При этом в 10 л воды необходимо развести 10 г аммиачной селитры и 15 г хлорида калия. Таким раствором рассаду следует поливать уже из расчёта 10 л на 2 кв. м.

Третья подкормка рассады осуществляется при помощи суперфосфата . На 10 литров воды берётся 30-40 г суперфосфата, а нормы расхода в этом случае уже составляют 10 л на 1 кв. м. То есть в каждой последующей подкормкой концентрация удобрений возрастает примерно в два раза в сравнении с предыдущей.

Рассада физалиса за неделю до высадки

После третьей подкормки количество жидкости при поливах сокращается примерно в два раза и остаётся таким до высадки рассады в открытый грунт.

вернуться к меню Высадка рассады в открытый грунт

Обычно, высадка рассады производится в конце мая, примерно на 1-2 неделю раньше, чем высадка рассады томатов. Непосредственно в утро перед высадкой производится обильный полив рассады. Необходимо заранее разметить участок, в который будет производиться высадка.

Расстояния между растениями не должны быть менее 30 см , кроме того, желательно размещение на 1 кв. м не более четырёх растений физалиса овощного. Для земляничного физалиса эта цифра составляет 6 растений.

Слишком густая посадка растения

Между растениями физалиса можно посадить какие-либо другие скороспелые культуры, например, салат или редис . Это поможет более рационально использовать посевную площадь, а растения не будут мешать друг другу, поскольку сбор урожая вспомогательных культур наступает гораздо раньше, нежели у физалиса.

Сама высадка осуществляется во второй половине дня, если же стоит пасмурная погода, начало высадки не зависит от времени суток. Первый полив после высадки осуществляется не прямо под корень растения , а на некотором расстоянии от него, чтобы вокруг кустиков не образовалась земляная корка.

Если почвы плохо дренированы или имеет место высокий уровень грунтовых вод, необходимо для выращивания физалиса использовать грядки высотой 30-40 см, поскольку растение очень негативно относится к излишней влаги у его корней.

вернуться к меню Уход за растением

Как таковой физалис не требует активного ухода. В основном, при его выращивании занимаются профилактическими мероприятиями, заключающимися в поддержании растения и участка в нормальной форме, удаляя сорняки, рыхля почву, внося подкормки и делая поливы.

Периодичность поливов в нормальных условиях составляет один раз в 3-4 дня. В зависимости от степени увлажнённости почвы и осадков этот срок может корректироваться. Нет необходимости поддерживать грунт всё время влажным. Повторный полив осуществляется при условии полого высыхания верхнего слоя почвы.

Паслёновые вообще не любят чрезмерной влажности, поэтому физалис лучше даже немного «подсушить».

Во время активного роста зеленой части растения необходимо регулярно рыхлить почву, избавляя её от сорняков . В зависимости от скорости роста растения, под него необходимо вносить подкормки. Обычно, первая подкормка после весеннего перекапывания земли производится во время первого цветения. Вторая – во время завязывания плодов. Третью подкормку производят через 15-20 дней после второй.

В этих случаях используются растворы комплексных минеральных удобрений в количестве от 10 до 20 г на 1 кв. м.

Можно сделать смесь самому, используя при этом следующий состав минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра – 10 г
  • суперфосфат – 10 г
  • калийная соль – 15 г

Все эти составляющие растворяются в 10 л воды и вносятся в почву из расчёта 10 л на 1 м. кв. На всякий случай для нейтрализации суперфосфата при его смешении с аммиачной селитрой можно ввести в раствор порядка 1-2 г мела.

Считается, что физалис не требует подвязок или пасынкования , поскольку это, дескать, не позволяет формировать крепкие и стойкие стебли. Однако это не является непреложным правилом или догмой, поскольку в выращивании любой культуры на огороде важным является не её внешний вид, а урожайность.

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же - земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

Физалис , латинское название Physalis - самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae ), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica ) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana ) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens ).

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.


Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья - простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы - слегка гофрированные). Цветки - одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод - многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский - 40-60 г;
  • Московский ранний - 50-80 г;
  • Кондитерский - 40-50 г;
  • Крупноплодный - 60-90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая - 6-10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного - на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного - при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.


Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 - 60 см (овощной) и 70х30 - 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную - в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.


Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.


Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама