Бозбаш из говядины – азербайджанский мясной заправочный суп. Очень наваристый, сытный и ароматный. Побалуйте своих домочадцев этим прекрасным первым блюдом.
2 ч
120 ккал
5/5 (2)
Бозбаш – это азербайджанский суп с говядиной и горохом нут. Это очень сытный и питательный суп, впрочем, как и все блюда кавказской кухни. В каждом регионе это блюдо готовится по-разному. Я хочу познакомить вас с одним из рецептов супа Бозбаш.
Для приготовления супа понадобится всего лишь кастрюля, нож и разделочная доска.
Необходимые ингредиенты
Выбираем ингредиенты
При выборе нута обратите внимание на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера. Также они должны иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отсутствие дырочек и сколов – хороший знак, это свидетельствует о качестве нута. Правильно бозбаш варится с нутом, но если вы хотите сварить его без нута, то его можно заменить картофелем.
Говядину для супа можно брать как на кости, так и саму мякоть. При выборе мяса главным критерием является его свежесть. Советую покупать мясо на официальном мясном рынке, а не в супермаркете.
Картофель берите тот, который вы обычно кладете в суп.
Зелень выбирайте по своему вкусу, лично я использую петрушку.
Пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
— Нут – 120 г.
Залить нут водой и оставить на ночь. - Ингредиенты:
— Растительное масло – по вкусу.
— Томаты в собственном соку – 300 г.
— Лук – 1 шт.Знаете ли вы? Томаты в собственном соку можно заменить свежими томатами, томатной пастой или томатным соком.
Налить масло на дно кастрюли, нагреть. Туда же кладем лук, нерезаный кубиками. Обжариваем несколько минут. Добавляем томаты и тушим еще пять минут.
- Ингредиенты:
— Говядина – 350 г.
Режем говядину на кусочки и добавляем к овощам. Тушим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. - Теперь добавляем нут, который мы заранее промыли, и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не будут готовы нут и мясо. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой.
- Ингредиенты:
— Соль – по вкусу.
— Зелень – по вкусу.
— Картофель 7 шт.
Чистим картофель и крупно его нарезаем. Добавляем в суп и варим до готовности. Солим по вкусу и подаем суп со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления супа Бозбаш
Чтобы узнать все тонкости приготовления супа, посмотрите это видео.
Босбаш с мясными шариками
Теперь я хочу рассказать еще об одном рецепте этого супа. Я бы сказала, что это босбаш с фрикадельками. Делаем фарш из говядины, добавляем в него лук пропущенный через мясорубку, одно яйцо и сырой рис. Пропорции определяйте на глаз. Далее фарш нужно посолить, поперчить и перемешать.
Затем сформировать крупные фрикадельки. Внутрь каждого мясного шарика кладем сушеную алычу. Получится аутентичное кавказское блюдо. Отдельно отварите нут. Теперь начинайте варить очищенный и нарезанный картофель.
Фрикадельки бросьте в кипящую воду и варите с картофелем еще 15-20 минут . Затем добавляйте в суп отваренный нут. Теперь кладите несколько штучек свежей алычи, она придаст супу нужную кислинку. В кавказской кухне алыча заменяет томаты. Посолите по вкусу и добавьте зелень. Не нужно забывать и о приправах, для этого супа отлично подойдет хмели-сунели.
Любителям кавказской кухни я хочу посоветовать приготовить или знаменитую на весь мир . Также прошу вас оценить рецепты и . Если вы любите готовить первые блюда с крупами, то специально для вас есть рецепты и .
Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.
Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?
Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.
Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты :
- 0,5 баранины и столько же картофеля;
- по 100 г лука;
- стручкового перца и нута;
- топленое масло, зелень и соль.
Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:
- Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
- Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
- Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.
Как приготовить бозбаш из говядины?
Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.
Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 г стручковой фасоли;
- пару баклажан и горьких перцев;
- 3 крупных луковицы;
- 6 помидоров;
- 8 картофелин;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.
Приготовление:
- В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
- Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
- В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
- Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
- После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?
В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.
Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:
- 650 г баранины на косточке;
- яйцо, 20 шт;
- алычи;
- 4 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 ст. ложки гороха;
- 20 г курдючного сала;
- 1 ст. ложку шафрана;
- молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.
Приготовление:
- Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
- Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
- Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
- По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
- В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
- Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
Как готовить бозбаш в мультиварке?
Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.
Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 300 г помидоров;
- 150 г лука;
- 50 г стручкового перца;
- 0,5 л воды;
- соль, перец и специи.
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
- На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
- В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
- Включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч. 30 мин.
- После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.
Как приготовить бозбаш с курицей?
Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.
Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты :
- 0,5 кг курицы;
- луковицу;
- 7 картофелин;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- пару щепоток куркумы;
- щепотку хмели-сунели и черного перца;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
- Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
- Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
- В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
- На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
Как приготовить балык-бозбаш?
Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.
Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты :
- судака;
- 3 луковицы и столько же картофеля;
- лимон, 6 шт;
- алычи;
- 8 горошин перца;
- пучок петрушки.
Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.
Бозбаш - очень вкусное и сытное кавказское блюдо, которое готовят на основе мясного бульона. В процессе приготовления бульон наполняется овощами, бобовыми, разными специями и в итоге мы получаем ароматный заправочный суп, первое и второе блюдо "в одном флаконе". Классический рецепт азербайджанского бозбаша предусматривает дополнительное обжаривание тщательно отваренной баранины. Заправочный суп можно готовить и на основе бульона из говядины, выбрав хорошо промытые кусочки лопатки, грудинки или шеи. Отваривать кусочки баранины или говядины обязательно надо в большом количестве жидкости, добавляя в суп овощи, фрукты, специи и другие продукты согласно выбранному рецепту.
Если придерживаться традиционного рецепта бозбаша, то в заправочный суп надо добавить съедобные каштаны (у нас их заменяют картофелем) и нут (турецкий горох, нат или нохут). На кулинарных фото с уже приготовленными яствами бозбаш всегда выглядит очень аппетитным и наваристым благодаря добавленным в суп куркуме, шафрану, свежим помидорам. В современных рецептах этого замечательного блюда из баранины или из говядины вместе с основными овощами встречаются также морковь, лук, кабачки, болгарский перец, репа, баклажаны.
Азербайджанский заправочный суп можно приготовить двумя популярными способами: с крупными кусками мяса ягненка (парча-бозбаш) или с фрикадельками из бараньего фарша (кюфта-бозбаш). У нас больше популярен густой, сытный суп с крупными фрикадельками, с картофелем и горохом. Кюфта-бозбаш позволяет быстро насытиться, не раздражает ослабленный желудок и очень полезен для здоровья.
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Турецкий горох (нут) желательно замочить вечером, а на следующий день перед приготовлением супа слить воду;
❷ Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне. На несколько килограммов мяса надо брать примерно шесть литров воды;
❸ Во время приготовления бульона удаляйте с поверхности пену черпаком. Через некоторое время можно процедить бульон (через полотняную салфетку на дуршлаге);
❹ В процессе приготовления блюда не все ингредиенты добавляются сразу. Лук желательно нарезать кубиками и добавить к баранине сразу, чтобы он успел хорошенько развариться. А вот каштаны (или картофель) добавляют в суп самыми последними;
❺ Шафран добавляйте в суп не в чистом виде, а сделайте ароматную заправку: залейте чайную ложку пряности стаканом кипятка, накройте блюдечком и добавьте в бозбаш за десять минут до полного приготовления;
❻ Чтобы фрикадельки в кюфта-бозбаш получились сочными, нежными и при этом не разваливались, не добавляйте их в уже кипящий бульон;
❼ Для того, чтобы кюфта-бозбаш получился ароматным и обладал насыщенным цветом, добавьте в заправочный суп свежие помидоры, очищенные от кожицы;
❽ Желательно приготовить фарш для фрикаделек кюфты-бозбаша своими руками. Можно соединить говядину с бараниной 50/50, пропустить несколько раз через мясорубку и отбить уже готовый фарш, чтобы сделать волокна мяса менее плотными. Для этого энергично кидайте фарш о столешницу с высоты примерно 50 см. Тогда фрикадельки получатся нежными и сочными;
❾ Можно разделить заправочный суп на первое и второе блюдо: сперва подавайте к столу только бульон, а затем - отварное мясо с овощами, горохом и остальными ингредиентами;
❿ В бульон можно посыпать измельченный лаваш и добавить свежую кинзу, сушеный барбарис или сушеную мяту.
♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЗБАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ингредиенты:
· Баранина - 600 гр.;
· Курдюк - 150 гр.;
· Картофель - 3-4 шт.;
· Луковица красная (желательно говсанский лук)- 180 гр.;
· Лук-шалот - 4 шт.;
· Турецкий горох - 200 гр.;
· Рис - 40 гр.;
· Сливы - 4 шт.;
· Куркума - 1 ст. ложка;
· Шафран - 1 чайн. ложка;
· Сушеная мята, сумах - 2 чайн. ложки;
· Уксус винный - 50 гр.;
· Соль, перец - по вкусу.
- на фото: пошаговый рецепт
♦ ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ
- нажмите на фото и разверните классический рецепт супа бозбаш из баранины
- нажмите на фото и разверните рецепт супа бозбаш из говядины с алычой и яйцом
- нажмите на фото и разверните рецепт супа бозбаш по-азербайджански
♦ ПОШАГОВЫЕ ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ
В нашей стране немало ценителей азербайджанской кухни, которая дарит нам удивительный вкус и великолепный аромат приготовленных блюд. Предлагаем приготовить бозбаш из баранины в домашних условиях, а поможет нам в этом подробный, пошаговый рецепт с фото. Истинным ценителям давно известно, что настоящий вкус этого супа можно почувствовать, только если он приготовлен на открытом огне.
Как известно, в городской квартире огонь не разведешь, а побаловать себя удивительным азербайджанским блюдом хочется. Мы будем готовить бозбаш из баранины дома, но прежде всего заблаговременно замочим нут. В этом супе великолепное сочетание фруктов и овощей с бараниной. И для домашних это будет настоящий праздник. Суп бозбаш с бараниной — это первое блюдо и именно оно будет предварять ваш обед.
Если вам по душе кавказская кухня, то этот супчик обязательно должны попробовать. Чтобы вкусно сварить бозбаш из баранины потребуется купить бараньи ребрышки. Именно с них суп приобретает ароматный и наваристый бульон. На наш взгляд рецепт бозбаша с бараниной наиболее вкусный и интересный, в этом вы сейчас сами сможете убедиться.
Ингредиенты
- Бараньи ребра — 1 кг.
- Нут — 2 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 400 гр.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Айва — 2 шт.
- Головка чеснока — 1 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Паприка — 1 ст. ложка
- Кориандр — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Перец
- Гранатовый сок — 100 гр.
Приготовление бозбаша на бараньем бульоне
Шаг 1.
Варить бозбаш начинаем с вечера. Нут нужно замочить. Утром слить воду и залить другую. Варим примерно полтора часа на маленьком огне.
Шаг 2.
Ребра нарезать на части и хорошенько помыть. Кладем их в кастрюлю и наливаем около четырех литров воды. Ставим на огонь, и ждем пока вода закипит.
Снимаем накипь и кладем в кастрюлю помытую морковку и луковицу. Оправляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Бульон с бараниной будем варить 60 минут на тихом огне. Через час вынимаем из кастрюли вареные овощи. Ребрышки нужно переложить в тарелку и процедить бульон.
Шаг 3.
Берем сковороду и обжариваем на сливочном масле ребрышки.
Шаг 4.
Готовые ребрышки нужно положить в тарелку, а нашинкованный лук жарим. Морковь порезать на полукольца и жарить вместе с луком в течение десяти минут.
Шаг 5.
Помидоры нужно освободить от кожи и нарезать на кусочки и измельчить в пюре. Отправляем на сковороду и жарим все вместе еще 6 минут.
Шаг 6.
Из перцев вынимаем семена и нарезаем его на полукольца, а айву нужно порезать на кусочки.
Шаг 7.
Нут к этому времени должен свариться и с него нужно слить воду. Затем оправить в эту кастрюлю бараньи ребрышки и все обжаренные овощи из сковороды.
Шаг 8.
Заливаем в кастрюлю бульон и держим еще 30 минут на маленьком огне. Мелко режем картошку и добавляем к супу на 10 минут.
20 лучших рецептов приготовления супов
бозбаш из говядины
2 часа 20 минут
150 ккал
5 /5 (5 )
Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.
Знаете ли вы?
В 100 г супа, в зависимости от приготовления, содержится примерно 20-25 г белков, 10-12 г жиров, 28-32 г углеводов и около 300 ккал.
Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления
- 4-литровая кастрюля;
- доска для нарезки;
- столовая и чайная ложки;
- кухонная плита.
Ингредиенты
Для приготовления советую выбирать: мясо – на косточке (для наваристости супа); горох – турецкий (нут); овощи – средних размеров; томатный соус (или томаты) – в собственном соку; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
Количество ингредиентов, особенно специй, можно корректировать и добавлять в зависимости от ваших предпочтений.
Важно! За несколько часов до начала приготовления супа горох (нут) необходимо замочить в холодной воде. Лучше всего нут оставить в воде на ночь. Перед добавлением гороха в суп, воду нужно слить, а сам нут промыть. В кастрюлю горох высыпается без воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.
- В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,
после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета. - Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.
- Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.
Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет. - Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох
Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха. - Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне.
Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.
Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.
Видеорецепт
Как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете увидеть в этом видеоролике.
Бозбаш из говядины
Говядина — 400 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Нут (турецкий горох) — 100 грамм;
Томаты в собственном соку — 280 грамм;
Сливочное масло — 20 грамм;
Картофель — 8 шт;
Карри — 1 ч.л;
Вода — 2 литра;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Я в одноклассниках-https://ok.ru/profile/552816823481
смотрите также
Kребли по-немецки, вкусные и пышные https://www.youtube.com/watch?v=dDF-V…
Грузинчики https://www.youtube.com/watch?v=6nWAC…
Немецкий Сырный суп с луком-пореем (Käse-Lauch-Suppe) https://www.youtube.com/watch?v=8NkVK…
Рождественское печенье,Глазки Ангела, https://www.youtube.com/watch?v=c1Fb9…
Пирог «Стёганое одеяло» https://www.youtube.com/watch?v=clKqn…
Лапша с куриной грудкой по-китайски https://www.youtube.com/watch?v=kkQsL…
Очень вкусные отбивные из свинины https://www.youtube.com/watch?v=prSml…
Hackbraten mit Ofen Gemüse/мясной рулет(котлета) с овощами https://www.youtube.com/watch?v=lvHaM…
«Капустники» на основе дрожжевого теста https://www.youtube.com/watch?v=voAzJ…
Турецкая Пиде с мясом https://www.youtube.com/watch?v=ZMMAvE7y8DI
Пирог «Стёганое одеяло» https://www.youtube.com/watch?v=clKqnN4cViw
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/
https://i.ytimg.com/vi/Ynv1wmyFSwc/sddefault.jpg
https://youtu.be/Ynv1wmyFSwc
2017-04-14T16:30:54.000Z
Украшение и подача супа
Перед подачей супа к столу его обычно присыпают нарезанной петрушкой. В качестве украшения также можно использовать укроп, базилик, кинзу, зеленый лук и чеснок, другие пряные травы.
Варианты приготовления
Бозбаш, как и борщ, имеет множество различных вариантов приготовления, которые зависят от региона приготовления и времени года. Классический бозбаш – суп из баранины, но очень часто используют и говяжье, и куриное мясо.
В некоторых регионах бозбаш готовят не так, как описано в этом рецепте (мясо с луком, томатами и нутом заливают водой), а сначала варят мясной бульон, куда постепенно добавляют все ингредиенты.
Если же вместо целых кусочков мяса в суп добавить тефтели, это будет кюфта-бозбаш. В таком варианте приготовления тефтели делают очень большими (размером с половину ладони), а внутрь тефтели помещают несколько штук сушеной алычи.
По составу ингредиентов бозбаш также бывает разнообразным. Зимой обычно используют томатный соус или томаты в собственном соку. Летом – свежие томаты, алычу, сухофрукты, кислые блоки. Вместо картофеля можно использовать каштаны. В конце приготовления в суп добавляют гранатовый или лимонный сок.
Бозбаш отличается от обычного тем, что при приготовлении обязательно используется томаты, ароматные специи и пряные травы.
Очень близким к бозбашу по вкусу и ингредиентам будет заправочный суп и более густой . Кроме того, все, кому пришелся по вкусу бозбаш, по достоинству оценят армянский .
Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете.
Если у вас есть другие необычные рецепты бозбаша или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.