THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Как выглядит осот весной (видео)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

Осот огородный (Sonchus oleraceus), заячий салат

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета.
Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная.
Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле.
Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Химический состав
Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Лекарственные свойства
Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Применение
Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.
Поскольку использование настоя благотворно воздействует при головных болях и неврозах, то его используют для лечения сосудистых проблем. Помогает он улучшить процессы обмена веществ.
Наружно настои и отвары используют для обмываний и примочек. Такая обработка ускоряет заживление ран.

Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Противопоказания
Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Осот (Sоnchus) - лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Благодаря своему химическому составу многие виды обладают выраженными полезными и лекарственными свойствами.

Внешний вид и условия произрастания могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей растения. В большинстве своём все разновидности характеризуются густой сетью корневой системы, расположенной в поверхностных слоях почвы. Растение образует язычковые цветки жёлтого цвета, собранные в корзиночные соцветия. После отцветания формируются семена с очень характерным хохолком.

В нашей стране многолетник получил широкое распространение преимущественно в садах и огородах, на территории замусоренных участков и нечасто обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, где является злостным и тяжело искореняемым сорным растением.

Благодаря своему химическому составу осот обладает выраженными лечебными свойствами

Действующие вещества растения

Основные действующие компоненты, входящие в химический состав растительного сырья, представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • полезными алкалоидами;
  • достаточным количеством каротина;
  • жирными маслами;
  • сапонином;
  • кислотой винной;
  • кислотой щавелевой;
  • кислотой молочной;
  • кислотой яблочной;
  • дубильными веществами;
  • холином и инулином;
  • легкими наркотическими соединениями;
  • достаточным количеством каучука.

Благодаря значительному количеству полезных веществ растительное сырьё представляет большой интерес с точки зрения народной медицины и широко применяется в качестве основного компонента многих целебных средств.

Галерея: осот (25 фото)








Лечебные и полезные свойства

К данному роду растения относится более ста очень хорошо изученных видов. Полезными и лечебными характеристиками обладают многие разновидности.

Осот колючий

Это, как правило, однолетнее растение (Sоnchus аsреr), больше известное под названием осот шершавый, или шероховатый. Отличается образованием тонкого и узко-конического или веретеновидного корня, выделяющего млечный сок. Высота стеблевой части может достигать метра. Листва очерёдно расположена вдоль стебля, жестковатая, тёмно-зелёная с сизовато-голубым оттенком. Цветки-корзинки желтого цвета. Семянки бледно-коричневые, с беловатым хохолком.

Средства народной медицины применяются для избавления от ран и ожогов, в терапии астмы и бронхита, лечении малярии. Хорошо зарекомендовали себя в лечении венерических болезней, заболеваний желудка и кишечного тракта.

Полевой осот

Корнеотпрысковый многолетник (Sоnсhus аrvеnsis) обладает слабоколючим простым стеблем с безлистной верхушечной частью. Листва колючая, имеющая треугольные зубчатые боковые доли. Цветки маленькие, золотисто-желтого цвета, собраны в большие корзиночные соцветия.

В лекарственных целях, как правило, не применяется, и даже сельскохозяйственными животными поедается очень неохотно. Однако может переманивать на себя колонии тли с культурных садово-огородных растений.

Хорошо развитая корневая система добывает из глубины почвы минеральные вещества, поэтому при использовании травы в качестве мульчи или для закладки в компост грунт легко обогащается основными ценными веществами.

Осот полевой даже животными поедается очень неохотно

Огородный осот

Лекарственный однолетник (Sоnсhus оlerасеus) известный под названиями молочник и зайчик, а также желтушник и заячий салатик. Стеблевая часть высотой до метра, с частой ветвистостью и зубчатыми, лировидно-перисто-раздельными листьями, которые имеют крупную сердцевидно-треугольную верхушечную долю. Характеризуется наличием млечного сока. Цветки светло-желтые, собраны в корзиночные соцветия.

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы

Осот как сорняк

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы. Только в этом случае есть возможность получить полную ретировку сорняка с огорода.

Для избавления от сорной растительности применяются:

  • химические вещества;
  • народные рецепты;
  • механический способ.

В первом случае используются гербициды. Такие химические средства лучше всего подходят для применения на неокультуренных участках, что обусловлено повышенной токсичностью состава. В процессе обработки участка требуется в обязательном порядке соблюдать все необходимые меры предосторожности. Народные средства предполагают применение для обработки сорного растения керосина. Также можно высаживать на участках, подверженных самосеву осота, такие растения, как люпин, люцерна, крапива, рожь и горох.

В борьбе с осотом достаточно высокой эффективностью обладают частая перекопка и выпалывание сорного растения.

Простой способ борьбы с сорняками (видео)

Польза осотового меда

Целебный осотовый мед прозрачный и светлый, но вполне может обладать зеленоватым или желтоватым оттенком. По вкусу такой продукт является умеренно сладким и насыщенным, с нежным послевкусием. Характерным является тонкий и легкий цветочный аромат. Такой мед не густой, имеет однородную кремообразную структуру, после кристаллизации — мелкозернистую. В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами.

В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами

Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела. Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.

Использование растения в рецептах народной медицины

В народной медицине нашли широкое распространение отвары, настои, настойки и другие формы лекарственных средств на основе осота.

Для избавления от геморроя

Для приготовления настоя горсть сухого растительного сырья заливается литром кипятка и выдерживается в течение часа. Затем настой процеживается и используется для принятия сидячих ванн.

При уплотнениях в лимфатических узлах

Одна столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипящей воды. Средство кипятится в течение пяти минут, после чего процеживается и принимается по паре столовых ложки три раза в сутки.

Средство от нефрита

Столовую ложку сухих корней требуется залить половиной литра кипящей воды, после чего прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры. Остывший отвар нужно тщательно профильтровать, после чего принимать в течение пары недель по столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Для стимуляции лактации

При недостаточной выработке молока у кормящий мам очень хороший результат даёт приготовление специального средства для стимуляции лактации. С этой целью одну чайную ложку сухого растительного сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение четверти часа. Полученный настой тщательно процеживается, после чего принимается в тёплом виде примерно за полчаса до кормления ребёнка грудью.

Карантинный организм

Семейство: Астровые Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Осот (Sonchus)

Биологическая классификация

Определение

Осот полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Все части содержат млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Высота до 180 см. Листовые пластинки ланцетные, перисто разрезанные с курчавыми долями, очередные. Нижние – черешковые. Верхние – сидячие. Общее соцветие – рыхлая метелка, собрана из гомогенных корзинок средней величины, состоящих из многочисленных желтых, язычковых цветков. Плод – темно-бурая сжатая с боков семянка с пятью ребрышками. Летучка серебристо-белая, легко опадающая. Цветение наблюдается с первого года роста в июне – сентябре, плодоношение – в июле – октябре. Вид распространен по всему миру, кроме Южной Америки и Южной Африки. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Стебель тонкобороздчатый, прямой, высотой до 180 см. Верхняя часть голая или железисто-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Корзинки многоцветковые, растущие поодиночке на верхушках ветвей и стебля. Общее соцветие – рассеянная метелка (щитковидно-метельчатое или зонтико-щитковидное). Цветки обоеполые, желтые, язычковые. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Осот полевой –многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления - 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Цветет осот полевой с первого года развития в июне – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Максимальное количество семянок с одного растения – 30 тыс. (Фисюнов А.В.,1984) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Распространение

Местообитание в природе

Осот полевой тяготеет к лугам, засоленным почвам, берегам рек, морским побережьям, зарослям кустарников, часто встречается на залежах и в сорных местах. (Бобров Е.Г.,1964)

Географическое распространение

Осот полевой – широко распространен во всем мире. Не обнаружен в Южной Африке и Южной Америке. В России растет повсеместно.(Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м 2 посева. (Дорожкина, 2012)

Осот огородный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Осот огородный

Международное научное название

Sonchus oleraceus L.

Вид в таксономических базах
CoL

Осот огородный (лат. Sonchus oleraceus ) - однолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Народные названия: молочник, золотушник, зайчик, молочак, заячий са­лат, кикиш, козелок, куровник, молочай, заячий осот.

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora» , 1917-1926.

Корзинка

Однолетнее растение высотой 30-100 см. Стебель толстый, полый, совершенно голый, прямостоячий, простой или ветвистый; на изломе выделяет белый млечный сок. Листья очередные, перисто-раздельные или лировидные с крупной треугольной конечной долей, голые, мягкие или кожистые; нижние суженные в крылатый черешок, расширенный в стреловидное, стеблеобхватывающее основание, верхние листья сидячие, при основании с острыми ушками.

Корзинок несколько, до 1,3 см в диаметре, на конце стебля и ветвей в небольших, зонтиковидных щитках; ножки и основания корзинок в молодости паутинисто-шерстистые и иногда усаженные короткими, железистыми щетинками. Цветки язычковые, обоеполые, ярко-жёлтые, внутри с фиолетовыми полосками. Обёртка 6-8 (9) мм шириной и 11-12 мм длиной, наружные её листочки ланцетные, наполовину короче линейно-продолговатых внутренних.

Семянки продолговато-обратно-яйцевидные, сильно сжатые, с 3 продольными тонкими рёбрами с каждой стороны, поперечно-морщинистые, бурые, 2,5-3 мм длиной, 1 мм шириной и 0,25 мм толщиной. Хохолок беловатый, из мягких простых волосков, легко опадающий.

Полиморфный вид, варьирующий по форме листьев, окраске венчика и характеру поверхности семянок.

Химический состав

Распространение

Евразиатско-североамериканский вид, занесённый в Австралию. В России произрастает в европейской части, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, сбитым лугам, залежам, вырубкам, у дорог, возле жилья. Особенно распространён в огородах как сорное, также на мусорных местах у жилья; в посевах очень редок.

Цветёт и плодоносит в июне - сентябре (октябре).

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Используется в народной медицине как слабительное и ранозаживляющее средство.

В других областях

Стебли и молодые листья съедобные, потребляются в салатах, в варёном виде - в супах, пюре и др. Молодые листья и побеги собирают в период цветения, а корни - осенью.

Кормовое растение.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - М: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. - С. 490
  • Всё о цветах лесов, полей и рек. Атлас-определитель. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2008. - С. 97
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 143-144
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. - С. 337-338
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 513

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама